
Налоговые послабления, вступившие в силу с 7 апреля согласно принятому под ответственность правительства Закону о мерах поддержки граждан и деятельности предприятий в период чрезвычайного положения, неоднозначно восприняты деловым сообществом. Меры приветствуются, но многие считают их недостаточными.
Согласно документу, продлен срок уплаты местных сборов за I квартал 2020 года. Компании, которые приостановили деятельность, обязаны сделать это до 25 июля т.г. Представители органов местной власти с пониманием отнеслись к этой мере и надеются, что она не приведет к дефициту средств. Пока трансферты из госбюджета на самые необходимые текущие расходы в примэрии поступают. Если же их не будет хватать, государство поможет органам местной власти через соответствующий резервный фонд.
Как сообщили «ЛП» в Конгрессе местных властей Молдовы (CALM), эта мера предпринята взамен планировавшегося ранее установления максимальных порогов на местные налоги. Напомним, такое положение министерство финансов предполагало ввести с начала следующего года, в соответствии с проектом налоговой политики на 2021 год. Представители местной власти тогда выразили категорическое несогласие с предполагаемым нововведением.
В вышеназванный закон из проекта налоговой политики на 2021 год минфин перебросил и новый механизм расчета и уплаты взносов государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования. Он будет вводиться с 1 января 2021 года. Согласно нововведению, взносы соцстраха полностью будет оплачивать работодатель, а взносы медстраха – работник. В министерстве считают, что данное перераспределение упростит процедуру расчета и уплаты этих взносов и повысит рейтинг Молдовы в Doing Business. Упрощение процедуры положительно скажется и на процессах налогового администрирования.
Специалистами эти положения воспринимаются как естественные в процессе установления единого налога, взимаемого с работника, если исходить из схожести налоговой базы подоходного налога с заработной платы и взносов обязательного медицинского страхования. Но они потребуют дополнительных расходов предприятий на приобретение новых бухгалтерских программ, подчеркивают эксперты.
Это перераспределение приведет к тому, что работодатель должен будет увеличить свой налоговый вклад по зарплате брутто на 1,5%, при этом доля работника сократится на 1,5%. В результате зарплата нетто работника немного увеличивается, как и суммы уплачиваемого в бюджет подоходного налога на физлиц. Соответственно, фонд заработной платы также увеличивается. Что не может не заботить работодателей.
Новый механизм обременит фонд з/платы, хотя в нынешних условиях нужно было бы, наоборот, снижать нагрузку на него, считает Игорь Крапивка, вице-председатель Национальной конфедерации работодателей Молдовы, руководитель клуба деловых людей Timpul. Несмотря на то, что положение вступает в силу со следующего года, к этому времени бизнес не сможет выйти из кризиса, уверен он, поэтому необходимы другие системные меры поддержки бизнеса.
Эксперты напоминают и о том, что на протяжении нескольких лет ведется разговор о необходимости повышения ставки взноса в фонды медицинского страхования. Речь идет об 11% - 12%, которые, если эти разговоры материализуются, станут для работника ощутимым бременем. «Мы вновь возвращаемся к старой проблеме, когда работник не имеет стимула официально получать высокую зарплату, так как его взнос в фонды медицинского страхования не позволяет ему пользоваться дополнительными услугами, - говорит Вера Бачу, директор аудиторской компании ATA Consult. – Ему выгоднее получить деньги на руки, чтобы иметь возможность заплатить специалисту частной клиники, не дожидаясь своей очереди в государственном медучреждении».
![]() |
Серджиу Гайбу |
то сложная реформа, но ее необходимо провести, считает она. Есть разные варианты внедрения. Один из них связан с т.н. накопительной системой, когда работник может пользоваться услугами, исходя их своего вклада в систему медицинского страхования. Другой вариант практикуют, например, в Греции, где государство компенсирует работнику расходы на лечение в частной клинике в пределах стоимости данной услуги в государственном медицинском учреждении. Работник, по сути, доплачивает за удобство, внося только разницу между стоимостью услуги в частной и государственной клинике.
Еще одно изменение в законе касается сектора HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг), для которого также со следующего года будет снижена ставка НДС с 20% до 15%. Одни эксперты считают это мерой, которая вряд ли уже позволит предприятиям «подняться», другие полагают, что более эффективен был бы дифференцированный подход к предприятиям сектора. «В муниципиях можно было бы оставить ставку НДС в размере 20%, а в регионах, чтобы поддержать рост агротуризма, - снизить ее до 15% или даже до 10%», - комментирует программный директор «Expert-Grup» Серджиу Гайбу.
Он обращает внимание и на дополнительные вливания в Фонд поддержки населения за счет отчислений в него аэропортов. Часть суммы в размере 9 евро, которую сейчас взимает аэропорт при продаже билетов, направят в фонд. «Сам по себе Фонд поддержки населения необходим, - подчеркивает он. – Но хотя власти и говорят, что это не отразится на стоимости билетов, налог в любом случае – это затраты, поэтому оператор постарается каким-то образом компенсировать их, чтобы обеспечить свою часть доходов».
Но главное замечание эксперт относит к процедурным вопросам. «Все эти изменения были внесены быстро и без публичного обсуждения, хотя они, по сути, не являются частью чрезвычайных мер, предпринимаемых для борьбы с коронавирусом, - отмечает он. - Поэтому должны были пройти через стандартную процедуру».
В минфине спешку объясняют необходимостью обеспечить эффективное внедрение этих мер в период, когда они вступят в силу. Ее усиливают эксклюзивность и непредсказуемость момента.
![]() |
Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова.
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.
|