Банки и финансы
№ 16 (1326) 01 Мая 2020 «Обычные расходы» в необычное время и их налогообложение

В понедельник, 27 апреля т.г., истек срок подачи деклараций и уплаты подоходного налога по итогам 2019 года для некоторых категорий налогоплательщиков, а также представления других отчетов, относящихся к текущим налоговым обязательствам. В связи с этим бухгалтерское сообщество обеспокоено тем, каковы будут действия контролирующих органов в будущем, когда схлынет волна кризиса.

 

Из-за того, что у бухгалтера под рукой не было всей документации, возможны ошибки в исчислении налогов.  Можно ли будет пересдавать отчеты, и предполагаются ли за ошибки пени и штрафы? Или представители госорганов проявят понимание в том смысле, что они появились по причине закрытия предприятия. Встает вопрос пени и штрафов и за не сданные вовремя декларации. Если предприятие не работало, то каким образом оно могло сформировать отчет и сдать его?

 

Татьяна Гриник

Другая проблема связана с начислением заработной платы в периоды технического простоя и простоя  предприятия, когда работодатель платил работнику заработную плату и налоги с нее. «Вопрос заключается в том, будут ли они вычитаться в налоговых целях, - говорит Татьяна Гриник, директор   аудиторской фирмы GR&TI. - Для тех предприятий, которые были полностью закрыты на карантин по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, но которые могут заниматься торговлей на вынос, подобные расходы произведены не в предпринимательских целях, не приносят выгоду предприятию и, строго говоря,  не являются обычными и необходимыми».

Вопрос касается и расходов предприятий, связанных с введением карантинных мер. Покупка масок, перчаток, профилактических средств дезинфекции и т. д. Или увеличившиеся расходы на транспорт, курьеров и услуги доставки. Будут ли они вычитаться и в каких пределах, - пока неясно, замечает она. В свою очередь, другие эксперты отмечают, что расходы налогоплательщиков, понесенные в связи с законодательными нововведениями, по закону включаются в вычеты.

И еще. Так как большинство предприятий не работали в полную мощность, оправдано ли будет для них начисление окладов для сохранения рабочих мест и коллективов, несмотря на то, что сотрудники работают на дому, и точно удостовериться в том, что они проработали определенное количество времени, невозможно. Будут ли приниматься  налоговиками данные табелей, и будут ли эти расходы на заработную плату подлежать вычету в полном объеме, спрашивает специалист.

Из-за кризиса появилось много новых «обычных расходов» с неясной перспективой включения в налоговые вычеты  

Есть еще множество сопутствующих вопросов, которые возникли по ходу введения карантинных мер. Например, если работник уволился в период кризиса сам, по собственной инициативе, а не в связи с сокращением штата, насколько вовремя неработающее предприятие может исчислить ему все выплаты (за неиспользованный отпуск и т. д.).

«Форс-мажор спровоцировал множество нарушений трудового законодательства из-за того, что подобные моменты в нем не прописаны, - комментирует Татьяна Гриник. - Например, расходы по заработной плате, начислению простоя, технического простоя в нынешних обстоятельствах являются чрезвычайными, и они, как правило, не вычитаются».  

 
Сергей Темрин  

В соответствии со статьей 24 (1) НК, в вычеты включаются обычные и необходимые расходы, оплаченные или понесенные налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности. «В НК даны только общие принципы признания расходов в налоговых целях, - комментирует Сергей Темрин, директор аудиторской компании Concept. - Поэтому неопределенность и оценочный характер требований, предъявляемых к расходам, уменьшающим доходы, являются причиной многочисленных налоговых конфликтов».

Согласно постановлению правительства РМ №693 от 11 июля 2018 года «Об определении налоговых обязательств по подоходному налогу», «вычет расходов допускается при условии их документального подтверждения, за исключением случаев, установленных НК. Вычет расходов не может быть осуществлен на основании товарно-сопроводительного уведомления». В постановлении дается и расшифровка понятия «обычные и необходимые расходы»: это «расходы, характерные для ведения предпринимательской деятельности и регламентированные действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов».

«Нельзя сказать, что эти определения расставляют все точки над «i», но они позволяют нам сформулировать три главных критерия обычных и необходимых расходов,- продолжает Темрин. -  Расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода; они должны быть обычными для ведения определенных видов деятельности, и подтверждены документально».

Неопределенность и оценочный характер требований к расходам становятся причиной налоговых конфликтов

В то же время фраза «с целью получения доходов» не означает «фактическое получение доходов», так как  предпринимательская деятельность изначально носит рискованный характер, считает он. Поэтому, если налогоплательщик, к примеру, оплатил услуги кадрового агентства по подбору персонала, а на работу никого не принял, это не означает, что подобные расходы нельзя принимать на вычеты. Аналогично с ситуацией, когда сотрудник полетел в командировку, но договор не был заключен.

«Возможно, сегодня эти ситуации не столь актуальны и важны больше в качестве примеров разночтения понятия «обычные и необходимые расходы», но в контексте кризиса возникли новые, - говорит Темрин. -  Сейчас, когда большинство сотрудников работают на удаленке, они несут расходы. Поэтому остро актуален вопрос, какие расходы «надомника» можно включать в вычеты и на основании каких документов? Можно ли документировать расчетным путем? В последние годы налоговая служба нацелена на налаживание партнерских отношений с налогоплательщиками. Сегодня ей представляется прекрасный шанс подтвердить это, предложив им механизм, регулирующий утверждение личных расходов работников на дому для целей налогообложения».

Специалисты опять возвращаются и к вопросу о том, кто должен определять необходимость для предприятия расходов, которые позволяют ему быть конкурентоспособным на рынке, - руководство самого предприятия или чиновник, который не всегда понимает все тонкости соответствующего бизнеса. Предприниматель вряд ли будет производить расходы на то, что ему не нужно для развития бизнеса, замечают они в доказательство мнения, что эту функцию можно было бы передать предприятиям.

Есть у них и вопросы по отдельным налогам. По местным сборам предприятиям дали отсрочку в начислении платежей до 25 июля т.г., но забыли о сборах за природные ресурсы, например, или статистических отчетах, за которые также налагаются штрафы. «Как предприятию подготовить их, если оно закрыто, - продолжает Татьяна Гриник. - Если у предприятия не было технической или иной возможности установить удаленный доступ, или оно состоит из директора и бухгалтера, которые находятся в зоне риска, как они должны сдавать отчеты и подписывать документы? В том, что случилось, предприниматель не виноват, но получается, что он несет материальную ответственность за увеличение налогового бремени из-за возможных штрафных санкций».

Очевидно, что все эти вопросы вызваны нестандартностью и непредсказуемостью ситуации не только для налогоплательщиков, но и для самих налоговых служащих и законодателей. Тем не менее, они нуждаются в скорейшем разрешении и разъяснении.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ