Банки и финансы
№ 27 (1337) 17 Июля 2020 Аппетиты правительства и реалии денежного рынка

В принятых под ответственность правительства законах об изменении параметров бюджета на текущий год предусматривается рост дополнительных размещений госбумаг на 6 млрд леев. Подчеркнем, что эта доходная статья изменяется уже второй раз: весной она была увеличена решением парламента  с 2 до 4 млрд леев.

 

Нацеленность на беспрецедентный рост заимствований на внутреннем рынке продиктована необходимостью покрытия отрицательного сальдо публичного бюджета. Рассчитывать на другие доходные статьи сложно. А вот размещения государственных ценных бумаг на первичном рынке пока что неизменно проходили на «ура». Согласно нашим расчетам, на основе официально опубликованных данных, за шесть месяцев текущего года объем находящихся в обращении ГЦБ увеличился более чем на 3 млрд леев.

 Если в начале года он составлял 8 582 млн, то по состоянию на 31 июня достиг отметки в 11 651 млн леев. Отметим, что теперь минфин публикует отчеты об эволюции госбумаг, исходя из их «номинальной цены», а не как раньше, «цены привлечения». Но изменение методологии учета не слишком заметно сказалось на конечном результате. Как ни считай, рост объема «пирамиды» ГЦБ за первое полугодие составил почти 36%!

Основным инструментом для привлечения средств на внутреннем рынке для минфина остаются т.н. «казначейские обязательств

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»