Weekend
№ 35 (1345) 25 Сент. 2020 «Видел я трех царей...»

В Российском центре науки и культуры в рамках празднования 200-летия со дня приезда А. С. Пушкина в Кишинев открылась необычная выставка «Пушкин и семья Романовых». На ней представлены фоторепродукции экспонатов из собрания Государственного музея А. С. Пушкина в Москве.

 

Первая часть экспозиции включает материалы, связанные с размышлениями поэта о характере и деяниях властителей России; о роли в исторических событиях его предков, среди которых были и приверженцы престола, и его противники. Вторая часть посвящена отношениям Пушкина с русскими императорами, в царствование которых он жил.

«Видел я трех царей: – писал поэт, – первый (Павел I) велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал (Александр I); третий (Николай I) хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут».

«Николай I сразу после воцарения пригласил Пушкина к себе, долго с ним беседовал, - рассказывает менеджер культурных проектов РЦНК Ольга Батаева. - После чего царь сказал о поэте: «Это умнейший человек России». Царь стал цензором Пушкина. Их взаимоотношения складывались непросто, потому что Пушкин был под негласным надзором, все его письма перлюстрировались. Когда царь увидел Пушкина с Натальей Николаевной в Царском селе, он приблизил поэта ко двору. С тех пор Александр Сергеевич должен был являться на балы и приемы, что было ему не по душе. А в 1834 году его сделали камер-юнкером. Пушкина очень возмутило это назначение: довольно неприлично моим летам, писал он».

Ольга Батаева отметила, что Пушкин стал первым литератором, который жил на заработанные от творчества деньги. «Он говорил, что пишет для удовольствия, а продает для жизни. Но в последние годы у Пушкина были очень большие расходы в связи с тем, что появилась необходимость бывать на балах: наряды и украшения стоили немалых средств. К тому же сестры Натальи Николаевны переехали к ней и жили вместе с Пушкиными. А их тоже нужно было содержать, одевать и вывозить в свет. И это все легло на плечи поэта».

Со временем у Пушкина образовались большие долги. Их после его гибели оплатил Николай I. Он также учредил пансион для детей и жены. И, что очень важно, издал первое посмертное собрание сочинений Пушкина, тоже в пользу семьи. Романовы и в дальнейшем многое делали для популяризации наследия Пушкина в России. В историю вошел князь Константин Константинович Романов, который был президентом Академии наук, возглавил комиссию по празднованию 100-летия со дня рождения Пушкина. К юбилею поэта была организована выставка, которая представляла все прижизненные реликвии и личные вещи Пушкина. Экспозиция послужила основой для создания первого Пушкинского музея, в прошлом году ему исполнилось 140 лет. Ныне это — Всероссийский музей А. С. Пушкина, бывший Всесоюзный. В 1880-м году в Москве открыт памятник Пушкину.

В 1905 г. по инициативе деятелей русской культуры был открыт Пушкинский Дом. Сын Константина Олег Романов, единственный из Романовых, окончивший Царскосельский лицей, первым выпустил факсимильные издания лицейских рукописей Пушкина. Кстати, они есть в нашем музее, в великолепном состоянии.

Как видим, семья Романовых внесла значительный вклад в сохранение наследия поэта, который никогда не стремился ладить с царями.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА