Банки и финансы
№ 37 (1347) 09 Окт. 2020 Пойдет ли «сокращение» на пользу

Анализ платежного баланса с точки зрения перспектив валютного курса лея  

 

Дефицит платежного баланса РМ во II квартале по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сократился в 16,5 раза – до рекордно низкого уровня в $19 млн! С учетом этого суммарный результат шести месяцев оказался в 2,5 раза меньше, чем в первом полугодии 2019.

Если в прошлом году с января по июнь «красное» сальдо текущих операций в сумме составляло $555 млн, то в этом – менее $220 млн. Уже в I кв. «перекос» сократился на 15,6% (сейчас и далее, сравнение с соответствующими периодами 2019 года). Однако январско-мартовский результат был только «подснежником» - «ягодка» созрела с апреля по июнь. Эксперты, ознакомившиеся со свежей статистикой (https://www.bnm.md/bdi/pages/reports/dbp/DBP16.xhtml?lang=ru&id=40766), называют результат второго квартала «сенсационным», «феноменальным», «беспрецедентным». И потому требующим особых объяснений.

Во-первых, сразу сделаем поправку на курсовую разницу. Статистика платежного баланса традиционно ведется в долларах США, в то время как большая часть экспорта из нашей страны и значительная часть импорта оплачивается единой европейской валютой. Если по итогам I кв.  курсовая разница была минимальной, то к концу июня в сравнении с той же отчетной датой 2019 года евро подорожал по отношению к евро на 3,7%. В известной мере это положительно сказалось на платежном балансе РМ – пересчитанная из евро в доллары выручка экспортеров, а также переводы в адрес физических лиц из-за рубежа за счет этого подросли. Однако сама по себе названная курсовая разница не могла обеспечить «феноменальный» результат.

Анализ самой объемной статьи платежного баланса – «Товары и услуги» - показывает, что в I кв. дисбаланс между экспортом и импортом в сравнении с соответствующим периодом прошлого года не сокращался, а рос. И рос довольно бодро – на $30,7 млн, или на 5%. Второй квартал ярко продемонстрировал совсем иной тренд – в сравнении со II кв. 2019 дисбаланс в пользу импорта уменьшился на $320 млн, или на 40,74%.

Суммарно по итогам двух кварталов по статье «Товары и услуги» сокращение «красного» сальдо превысило $289 млн – это приблизительно 6/7 от объема сокращения дефицита всего платежного баланса в совокупности.

Если рассматривать раздельно баланс по «товарам» и «услугам», то товарная группа продемонстрировала более впечатляющие результаты сокращения диспропорции. Если за первый квартала наблюдался скромный рост в $14,6 млн, то второй ознаменовался сокращением сальдо между импортом и экспортом более чем на $327,4 млн.

В сравнении с соответствующими периодами прошлого года дисбаланс по чисто товарной группе сократился за второй квартал на 37%, а по итогам полугодия почти на 20%.

«Особо обольщаться таким результатом выправления дисбаланса товарообмена между нашей страной и остальным миром не стоит, - говорит ученый-экономист. – Во-первых, это разовое специфическое явление, имеющее причину исключительно в особых обстоятельствах, связанных с карантинными мерами против C0VID-19. Во-вторых, не будем забывать, что торговый дисбаланс по итогам полугодия составил 1 272 млн в долларовом эквиваленте. Есть также фактор отложенного спроса. Причем, как со стороны физических лиц, так и со стороны хозяйствующих субъектов».

«С учетом того, что курс молдавского лея весь третий квартал оставался очень крепким по отношению ко всем валютам, я прогнозирую всплеск импорта товаров, - говорит другой эксперт. - Если мы не увидим опережающего роста импорта по итогам третьего квартала, то в четвертом – столкнемся с ним наверняка. Помешать сценарию восстановления прежнего уровня дисбаланса товарооборота может только резкое ослабление лея, как минимум на 10-15%. В противном случае до конца текущего года произойдет откат к позиции 2019 года. Если не дальше. Учитывая, что возможности для экспорта из Молдовы в текущем и следующем году затруднены. С одной стороны - засухой, повлиявшей на результаты всего агропромышленного сектора. С другой, внешними факторами. Такими как затрудненность внешнеэкономических связей из-за карантинных мер и проблемы логистики. А также спадом потребительского спроса во всем мире, и в странах традиционного сбыта молдавских товаров в особенности».  

Положительное сальдо внешней торговли услугами ($169,37 млн, из них $89,76 млн - во втором квартале) снизилось на 12,2% по сравнению с январем-июнем 2019 года. Негативная тенденция сокращения положительного сальдо по разделу «услуги» остается доминирующей уже четвертый квартал подряд.

Больше всего за полугодие пострадали транспортные услуги (-35,7%), в том числе пассажирский воздушный транспорт за этот период недосчитался почти 48% доходов. Продолжилась тенденция к снижению услуг по переработке сырья – минус 32%. Экспорт туристических услуг в первом полугодии снизился на 21,5%. Положение в сфере «услуг» отчасти откорректировал продолжающийся рост IT-сектора, но и у него темпы роста замедлились до скромных 23,6% в сравнении с первым полугодием 2019.

Эксперты обращают внимание также на снижение притока валюты по статье «первичные доходы». Пока по этой статье наша страна остается в плюсах. Однако по итогам полугодия в сравнении с соответствующим периодом 2019 наметилось пусть и небольшое, но снижение – положительное сальдо сократилось на $9,4 млн, или на 3,4%. 

Анализ статьи «первичные доходы» показывает, что её благополучие базируется исключительно на плюсах оплаты из-за рубежа труда проживающих в РМ лиц. Первый квартал обнадежил уверенным ростом в 14%, но после обвального II кв. результат в целом за полугодие получился не радостным. В сравнении с соответствующим периодом 2019 сокращение сальдо по оплате труда составило 11,5%, а это без малого $49 млн.

По другим разделам «первичных доходов», связанных с иностранными инвестициями, ситуация «прочно увязли в минусах». «Во втором квартале ПИИ показал отрицательное значение. На самом деле, никакого бегства нет, просто особенности бухгалтерии, - поясняет Марина Соловьева, сотрудница профильного департамента НБМ. - Минус сложился вследствие «отрицательного реинвестирования доходов». Это означает, что компании с иностранным капиталом зафиксировали в своих отчетах убытки. В платежном балансе за период эти данные учитываются как снижение активов нерезидентов, потому и результат по потоку иностранных инвестиций отрицательный».

Результат по «первичным доходам» мог оказаться хуже. Однако на фоне 11-ти процентного сокращения оплата труда резидентов зарубежными работодателями, отток доходов из нашей страны к выплате иностранным инвесторам сократился на 26% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

«Вторичные доходы» выросли за полугодие на 9,9% (до $617,33 млн, из них $335,08 млн - во II кв). При этом переводы, полученные жителями Молдовы из-за границы, увеличились всего на 0,4%. А вот объем иностранной технической помощи, гуманитарной помощи и грантов, по данным НБМ,  в этот период увеличился на 18,5%.

В пояснительном комментарии Нацбанк на своем сайте сообщает, что «совокупные личные денежные переводы (сумма чистого вознаграждения сотрудников, личные переводы и капитальные переводы между домохозяйствами), полученные резидентами Республики Молдова», снизились на 4,6% по сравнению с январем-июнем 2019 года. В общей сложности они составили $836,3 млн» (из них во II кв. получено менее $392 млн). Полученные в первом полугодии «личные трансферы» составляют 16,7% к ВВП (изменение к прошлому году на уровне статистической погрешности). Казалось бы, немного, однако по мнению авторитетных экспертов, именно эта часть доходов в СКВ формирует тренды на валютном рынке.

Автор: Александр ТАКИЙ