Банки и финансы
№ 41 (1351) 06 Ноя. 2020 Минфин уходит в «длинную позицию»

Очередной аукцион по размещению казначейских обязательств наглядно показал, что министерство финансов нацелено не только на максимальное привлечение средств, но также и на «удлинение» заимствований. С другой стороны, столь же очевидно желание банков найти доходное применение прежде всего избыточным «коротким» деньгам.

 

На аукцион по первичному размещению КО 3 ноября минфин вновь предложил максимальные объемы эмиссий по бумагам каждого из трех сроков обращения. С конца сентября он каждый раз выставляет на продажу обязательства на общую сумму 790 (60+350+380) млн леев.

При этом и участники-инвесторы, и досужие наблюдатели уже привыкли к тому, что объемы реальных размещений каждый раз значительно превышают размер номинально предложения. И на этот раз минфин удовлетворил значительно больше заявок, чем первоначально предлагал. Однако не по всем видам обязательств, а только полугодовым и годовым.

По самым коротким – 60-дневным КО – минфин срезал 2/3 от своего предложения. При том, что спрос на короткие бумаги со стороны участников превысил 147 млн леев, объем удовлетворенных заявок едва превысил 23 млн леев. Вложиться в доходные бумаги позволили лишь тем участникам, которые заранее согласились на понижение номинальной ставки до 3,48% годовых.

Опрошенные нами эксперты считают, что таким образом министерство финансово продемонстрировало коммерческим банкам, что оно хотело бы видеть дальнейшее снижение ставки, во всяком случае, по наиболее коротким бумагам.

Напомним, что в ноябре прошлого года средневзвешенная ставка по 60-дневным КО составляла 4,78% годовых. К концу первого полугодия номинальная ставка по минфиновским «коротышкам» снизилась ниже уровня в четыре процента. В октябре её дожали до отметки в 3,55%. И сейчас своим решением об усечении суммы предложения сразу на 2/3 минфин сделал недвусмысленное заявление о желании видеть ставку по наиболее коротким бумагам на ещё более низком уровне.

Возможно, говорят наши эксперты, речь идет даже об уровне номинальной ставки ниже отметки в 3% годовых. Минфину, конечно же, было бы приятно видеть ставку хотя бы по своим коротким обязательствам на уровне, максимально приближенном к уровню «базисной ставки» Национального банка. Напомним, в начале октября решением Исполкома НБМ она была в очередной раз снижена (на 0,25 п.п. до 2,75% годовых).

Практически единственными «потребителями» 90-дневных бумаг минфина являются коммерческие банки-резиденты. Объемы «коротких» свободных средств в национальной валюте, оказавшихся в распоряжении банков, исчисляются даже не в сотнях миллионов, а в миллиардах леев. Значительную часть из этого «балласта» составляют остатки на счетах клиентов. Только на «депозитах до востребования» практически постоянно находится не менее 7,8 -8,2 млрд леев. Значительную часть этих средств клиенты держат в банках безвозмездно. Однако получение прибыли является естественным желанием банков, профессионально занимающихся «хранением» безналичных денег. При том, что выбор у них в этом отношении крайне узкий – либо приобрести т.н. «сертификаты» в НБМ, либо направить на покупку бумаг, выпускаемых минфином.

«Сертификаты» - это регулярно открытые для банков размещения в НБМ на срок 14 дней с оплатой на уровне базисной ставки. Сейчас это номинальные 2,75% годовых. На таких условиях этот финансовый инструмент аккумулировал в октябре (среднедневные остатки) без малого 6 млрд леев. Кстати сказать, на 7,6% больше, чем в предыдущем месяце или, если сравнивать с соответствующим месяцем прошлого года – больше на 13,4%.

Другой способ размещения банками «коротких» денег в НБМ – это депозиты «овернайт». Ставка по ним сейчас 0,25% годовых - «на уровне плинтуса», как выразился один из опрошенных банкиров. Эмоции в этом случае можно понять, имея в виду, что в сравнении с осенью прошлого года она уменьшена ровно в 18 раз. Но если в октябре 2019 остатки на депозитах овернайт в среднем поддерживались на уровне 123 млн леев, то сейчас они вдвое весомее. А куда еще девать «лежачие» деньги?

Одалживание правительству «временно свободных» средств стало в условиях спада активности в экономике настоящей палочкой-выручалочкой. Волшебным образом превращающей невостребованные средства в не такую большую, как прежде, но прибыль. С начала года до настоящего времени, по нашим подсчетам, коммерческие банки инвестировали в государственные бумаги всех классов и сроков обращения дополнительно (!) около 5 млрд леев.

Увеличение объемов инвестирования, по нашим подсчетам, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года уже более чем в полтора раза. Тогда как средневзвешенная ставка по всем видам ценных бумаг, эмитируемых минфином, сократилась в сравнении с осенью прошлого года приблизительно на 1/5. Так что с учетом наращивания объемов инвестиций в ГЦБ, коммерческие банки получают сейчас ежемесячно больше доходов по этой статье, чем годом ранее.

С другой стороны, министерству финансов приходится с учетом беспрецедентных объемов наращивания внутреннего долга, всерьез задуматься о том, как дальше удерживать в стабильном состоянии построенную пирамиду.

В ближайшей перспективе, с учетом спада в экономике и «второй волны» пандемии COVID-19, ожидать восходящих трендов поступлений в государственный и другие публичные бюджеты, мягко говоря, нереалистично. Разве что будут наконец-то вскрыты «масштабные схемы ухода от налогообложения» и/или начнутся взыскания по невозвращенным долгам государству «трех плохих банков». Но если этого не случилось за предыдущие пять лет, с чего бы вдруг ждать этой «манны» в ближайшие, по крайней мере, полгода-год. Трезвомыслящие люди в минфине и правительстве, хочется думать, понимают, что в 2021 году придется по большей части рассчитывать на собственные, еще более скромные, чем в текущем году ресурсы. А также на внешнюю помощь в лице Международного валютного фонда и других зарубежных кредиторов. Но с ними еще надо успеть договориться.

Поэтому минфин, определяя свою тактику в отношении размещений госбумаг, особое внимание уделяет удлинению срока обращения вновь выпускаемых ГЦБ. На последнем по времени аукционе, как мы уже отметили, он на 2/3 обрезал свое первоначальное предложение по «коротким» бумагам. И в то же время с лихвой перевыполнил собственный план по размещению 182- и 364-дневных КО. «Полугодовых» распродал на 424,5 млн, вместо заявленных к размещению 350 млн. «Годовых» - на 440 млн, против 380 млн. Подчеркнём, практически все заявки на эти два вида бумаг были полностью удовлетворены.

В качестве предложения были заявлены КО на общую сумму 790 млн, а реально размещено на 887,5 млн леев. На предыдущем аукционе 13 октября, объявив точно такую же заявку, минфин согласился принять в долг 1044 млн, в том числе почти двойную порцию (112,4 млн) наиболее коротких бумаг. Но после первого тура президентских выборов стало ясно, что на короткий путь к успеху рассчитывать пока не приходится. Поэтому, считают некоторые эксперты, «вечный минфин» (президенты, парламенты, правительства приходят и уходят, а он остается крайним) решил играть в долгую, делая упор на размещение как можно более длинных долговых обязательств.

Автор: Александр ТАКИЙ