Банки и финансы
№ 1 (1359) 15 Янв. 2021 Расчеты «наличкой» ограничат

С нынешнего года законодательные нововведения существенно ограничивают оборот бумажных денег при осуществлении расчетов. Изменения устанавливают пределы наличных платежей одного предприятия в пользу других, выплат граждан, а также санкций за несоблюдение закона. Внесены поправки и в порядок установки платежных терминалов. По сути, это шаги к расширению безналичных платежей.

 

Статья 6 Закона о предпринимательстве и предприятиях дополнена двумя новыми положениями. Во-первых, с 1 января т.г. хозяйствующие субъекты имеют право «осуществлять в отношениях с предприятиями платежи наличными в размере, не превышающем 10 000 леев по каждой операции, но не более 100 000 леев в месяц». Во- вторых, «получать от граждан платежи наличными в сумме, не превышающей 100 000 леев по каждой операции по реализации товаров или услуг». Эта норма вступает в силу с 1 мая 2021 г.

Изменения в статью 71 закона предполагают обязательство установки терминалов безналичной оплаты коммерческих банков и/или платежных обществ, лицензированных Нацбанком Молдовы, для хозяйствующих субъектов (кроме ссудо-сберегательных ассоциаций и небанковских кредитных организаций) до 1 июля 2021 года. Они должны обеспечить возможность осуществления платежей с их использованием в подразделениях (кроме сетей мелкорозничной торговли), объем продаж которых в течение предшествующего календарного года в оптовой и/или розничной торговле и/или оказании услуг с использованием контрольно-кассового оборудования превысил 500 000 леев.

Это положение не применяется в случае, если в указанных подразделениях платежи производились исключительно в безналичной форме, кроме произведенных коммерческими банками, или указанные подразделения находятся в селах (коммунах), кроме входящих в состав муниципиев и городов.

«В текущей редакции закона предел в 500 000 леев связан с доходами от продаж, зарегистрированными посредством контрольно-кассового оборудования, а не с общими доходами от продаж, как требовала его предыдущая версия, - комментирует Вячеслав Чобану, администратор OptimAudit. - Также в старой редакции закона обязательство по терминалам безналичной оплаты было обусловлено, в первую очередь, пределом доходов от продаж по предприятию в целом – 2 000 000 леев в год, а установить их следовало только в подразделениях, где доходы от продаж превышали 500 000 леев. Сейчас оно обуславливается доходом от продаж, полученным в каждом конкретном подразделении».

Изменения касаются и санкций за нарушение законодательства, за исключением расчетов с гражданами, хозяйствующими субъектами, закупающими продукцию растениеводства и/или садоводства и/или объекты растительного мира у физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, c обладателями предпринимательских патентов. В старой редакции закона были предусмотрены санкции в виде штрафа по ставке 10% от суммы нарушения.

В новой редакции некоторые положения о санкциях отсутствуют, а ставка штрафа за нарушение лимита по наличным расчетам не установлена. Но санкции за перечисленные в данной статье нарушения были перенесены в Кодекс о правонарушениях. Контроль соблюдения обязательств по установке терминалов безналичной оплаты осуществляется Государственной налоговой службой. «Старая редакция закона предусматривала и штрафы в конкретном размере - 6 000 леев за каждый установленный случай и 18 000 леев - за не устранение нарушения в течение 30 дней с момента первого штрафа, - продолжает Вячеслав Чобану. - Предполагаем, что размер санкции за данное нарушение будет установлен в другом нормативном акте».

Стремление властей ограничить оборот наличных денег многие эксперты воспринимают положительно. Они отмечают, что до сих пор предприятие не было лимитировано в принятии наличных денег от физлиц. Но обязано было декларировать транзакции с физическими лицами, превышающие сумму в 200 тыс. леев, в Центре по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Им нередко приходилось объяснять некоторым клиентам необходимость сбора о них информации. Теперь, учитывая ограничение в 100 тыс. леев, эти сделки будут отслеживаться через другие источники оплаты.

«Это начало приобщения граждан к массовому использованию банковских карточек и повышение их финансовой культуры, - говорит Вера Бачу, директор компании ATA Consult. – Соответственно, расширяется круг предприятий, устанавливающих терминалы для перечисления денег. Что в принципе положительно, потому что означает уход от теневой экономики, легализацию бизнеса и рост налоговых отчислений в бюджет. Инфраструктура безналичного расчета будет расти, и хотя на данный момент остаются непокрытыми сельские местности, мелкая розница и др., эта категория налогоплательщиков будет сокращаться».

Ограничение в размере 10 тыс. леев при осуществлении наличных транзакций между предприятиями тоже воспринимается специалистом положительно. «Маловероятно, что менеджер по снабжению будет носить с собой большие суммы наличных денег. Разве что при осуществлении срочной одноразовой закупки, - замечает она. - Большие сделки осуществляются по перечислению, поэтому проблем с этим я не вижу. Наличка – это дополнительный риск для предприятия. А необходимость расплачиваться через платежные терминалы даст возможность налоговикам посредством косвенных методов определения налогооблагаемой базы выявлять доходы физических лиц».

Как отмечает Руслан Кожокару, учредитель сети кофеен Tucano coffeе, отсутствие терминала сегодня серьезно сокращает возможности компаний привлечь клиентов, которые в значительной степени ориентированы на оплату через электронные платежные системы, так как это удобно. В то же время у предприятий появятся дополнительные расходы. Сегодня проценты, которые снимают банки за оплату карточками, достаточно высоки. «Для тех компаний, у которых наценка составляет 5%, выплата 2% с оборота будет болезненной, поэтому понятно возмущение некоторых представителей бизнеса, - продолжает Вера Бачу. – Подходы к решению этой проблемы в странах ЕС разнятся. В Чехии, например, посредством терминала можно производить только крупные транзакции, чтобы сократить расходы предприятия. В Венгрии эти возможности шире, и терминалы установлены везде».

 


С начала 2021 года бывший первый вице-премьер правительства Иона Кику, министр финансов Сергей Пушкуца занял свою прежнюю должность – гендиректора Государственной налоговой службы.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ