Банки и финансы
№ 3 (1361) 29 Янв. 2021 Динамика активов и кредитов в 2020 году

На конец декабря на балансе действующих в РМ коммерческих банков в совокупности были зарегистрированы активы на сумму, эквивалентную 103,9 млрд леев. Балансовые объемы банковской системы росли значительно быстрее, чем в предыдущем году. Если за 2019-ый прирост составил 7,5 млрд, то за 2020-ый – без малого 13,4 млрд. Если годом ранее темп роста составлял 9,1%, то в 2020-м он разогнался до 14,8%.

 

Росту способствовал Нацбанк

Благодаря чему банковская система РМ росла в 1,6 раза быстрее, чем в благополучном 2019 году? Опрошенные нами эксперты считают, что главной причиной расширения балансовых границ в 2020 году были действия Национального банка, направленные на насыщение внутреннего рынка дополнительными финансовыми ресурсами.

«Чистые внутренние активы НБМ за последний год увеличены на 7,4 млрд леев. В том числе непосредственно коммерческие банки получили от денежного регулятора в этот период около 1 млрд леев. Это помимо того, что вследствие решений регулятора о послаблениях для всех КБ в отношении обязательного резервирования в нацвалюте у них высвободилось 2,35 млрд леев, - поясняет один из авторитетных специалистов. – В результате действий Нацбанка на внутреннем рынке за 2020 год денежная база в широком смысле выросла на 8,8 млрд, или на 18,7%. При этом темп роста объема наличных денег был еще выше – плюс 30%. За прошедший год объем леевой налички вырос на 7 млрд. На фоне такого расширения денежного предложения, вполне естественно, что коммерческие банки-резиденты имели возможности для наращивания объемных показателей».

 

Лидеры упрочили позиции

Самые увесистые куски пирога достались, как и в предыдущем году, трём банкам из четверки крупнейших. «Moldova Agroindbank» увеличил баланс на 2 255 млн, или на 17,8% (годом ранее – на 9,5%). Второй в табели о рангах «Moldindconbank», активы которого выросли на 1 953 млн, или на 15,4% (в 2019 – на 11,8%). Mobiasbanca - OTP Group (MB-OTP) пополнил свой баланс на 2 140 млн, или на 17,5%. Банк под управлением венгерских акционеров опережает по этому показателю третий по величине Victoriabank (VB), который хотя и нарастил темп в сравнении со своим прошлогодним результатом, но его «скорость» достигла лишь 4,8%.

Прирост баланса VB даже в абсолютном выражении уступает на этот раз результату ProCreditBank (PCB). Когда-то зашедший на молдавский рынок, как микрокредитное учреждение, по итогам 2020 года он впервые вышел по размерам активов на пятое место. Прирост баланса PCB на этот раз достиг 978 млн леев, или плюс 24,6%.

Eximbank сбавил темпы роста до 6% (против 10% годом ранее), после чего, пусть и с небольшим отставанием, но оказался на шестом месте в табели о рангах.

FinComBank за обозреваемый период прибавил в весе более 438 млн (+12,9%) и всё ещё с достаточной долей уверенности занимает седьмую позицию. Восьмым в списке теперь стал Banca Comercială Română Chişinău (BCR)– за обозреваемый период он проявил себя как самый активный участник системы. В 2019 году темп прироста его баланса был почти в четыре раза выше среднего по системе – плюс 35%. В 2020 году у BCR вновь самый высокий темп роста – плюс 27,7%. За два года этот прежде достаточно скромный банк нарастил активы на сумму 1 266 млн леев.

Потесненный на девятую строчку в списке Energbank пытался наверстать то, что ему пришлось растерять за время регуляторного давления государственного надзорного органа на прежних акционеров. В 2019 он единственный из всех банков-резидентов завершил год с сократившимся балансом – минус 160 млн (-5,9%). В 2020 году, оставаясь под совместным началом двух временных управляющих и двух «кадровых» топ-менеджеров, Energbank не только восстановил, но и заметно нарастил свой баланс. За последний год прирост составил 386 млн (+15,2%), что выглядит хорошей заявкой на уверенное развитие в будущем.

У двух замыкающих список небольших по размерам банков также есть основания для оптимизма – темпы их роста вновь опережают средние по системе. Comertbank расширил баланс на 12,6% (+203 млн), а EuroCreditBank увеличил свои объемы на 16,5% (+199 млн).   

 

Темпы кредитования замедлились

В 2020 году одна часть банков активно раздавала кредиты, другая  осторожничала, третья – сочла целесообразным сократить кредитные портфели.Темп кредитования (брутто) по сравнению с предыдущим годом замедлился - с 13,9% до 13,1%. Тем не менее в абсолютном выражении прирост довольно ощутимый – почти на 5,3 млрд леев дополнительных вложений. К концу декабря суммарный портфель весил 45,65 млрд.

«С одной стороны - устойчивый рост кредитования, с другой - снижение валового внутреннего продукта (из-за связанных с пандемией ограничений и сложностей, а также вследствие неудач в сельском хозяйстве). Если рассматривать эти разнонаправленные тренды формально, «по учебнику» – то получается, что за прошедший год заметно увеличился коэффициент обеспеченности экономики кредитами. Но, если честно, в данном случае положительная динамика не столько радует, сколько заставляет задуматься о перспективах. Как насчет возвратности выданных кредитов, так и возможностей для роста портфеля в среднесрочной перспективе», - говорит аналитик одного из банков.

«Мы пока не видим признаков сокращения покупательной способности населения. Есть предположение, что она, в известной мере, поддерживается благодаря переводам из-за границы в адрес физлиц. Ремитенции за прошедший год не только не снизились, а даже выросли в объеме. Во второй половине 2020 года суммарные объемы переводов стабильно на 30% выше соответствующего периода 2019 года. Этот факт придает нам решимости наращивать объемы кредитования физлиц и коммерсантов. А также тех отраслей промышленности и услуг, которые ориентированы на востребованные запросы со стороны финансово стабильных слоев населения. Мы иногда сами удивляемся, как много в нашей стране людей, зарабатывающих вполне приличные деньги даже в нынешних сложных условиях», - говорит топ-менеджер одного из банков.

Два крупнейших банка в «ковидном» году проводили осторожную политику расширения кредитования. Более сдержанную, как в сравнении с другими, так и с собственными результатами предыдущего периода. MAIB за последний год расширил портфель на 9,4% (+1 343 млн), против 14,7% (+1 822 млн) годом ранее. MICB счел на этот раз подходящим темп в 8,0% (+604 млн), против 11,3% (+767 млн) в предыдущем году.

А вот третий в списке крупнейших кредиторов - Mobiasbank – решился на дальнейшее ускорение: в 2019 он нарастил портфель на 16,1% (+870 млн), а 2020 завершил с темпом в 22,7%, выдав дополнительно рекордные для системы 1 424 млн леев. Еще один такой рывок, и MB-OTPсможет претендовать на вторую строчку в списке местных кредиторов. Ресурсов для этого достаточно, пока его охотно финансируют как материнский банк, так и международные доноры (прежде всего ЕБРР).

В целом на тройку крупнейших кредиторов (15 594 млн у MAIB + 8 164 млн у MICB + 7 692 млн у MB-OTP) приходится доля в более чем в 2/3 от рынка. Если в их группу включить Victoriabank с его нынешним портфелем кредитов-брутто на сумму 4 663 млн, то доля, приходящаяся на «грандов», составит уже более 79%.

 

«Середняки» подпирают лидеров

Однако банки из средней части списка, похоже, не готовы отступать - в 2020 году они предприняли значительные усилия для расширения кредитования. Eximbank завершил год с рекордным темпом в 42,6% (+491 млн). Пятый в нынешнем списке кредиторов ProCreditBank закрепился на нем благодаря увеличению портфеля на 30,2% (+752 млн).

BCR, который в 2019 допустил сокращение своих вложений на 5,7% (-45 млн), в 2020 пошел на  реванш, показав рост на 28,3% (+209 млн). И в результате «дочка» румынского банка с австрийскими корнями переместилась с 9-го на 8-е место в списке кредиторов.

Это место освободил Enerdgbank, кредитный портфель которого за последний год сокращен на 155 млн леев, или на 16,7%. Около 1% он утратил еще в 2019 году. Даже сторонние эксперты говорят, что причиной в этом случае может быть повышенное внимание к качеству портфеля со стороны надзорного органа, который добивался смены «непрозрачных акционеров».    

В какой-то мере это же примечание относится и к результатам кредитной деятельности FinComBank, где под давлением НБМ произошла смена заметной части акционеров. Портфель FCB в 2020 сократился на 150 млн, или на 9,1% (при том, что год тому назад он продемонстрировал рост на 155 млн). На этот раз 6-е место в списке кредиторов занял Eximbank, который продемонстрировал рекордное по нынешним временам ускорение.

Говоря о разных тактиках поведения банков на кредитном рынке в прошедшем году, отметим стабильную «выше-среднего» активность Comertbank: в 2019 он расширил портфель на 16,7% (+104 млн), а 2020 завершил с прибавкой еще в 18,6% (+135 млн). Это позволило ему не только закрепиться на 9-м месте, но и помышлять о 8-ом.

Приводя данные о кредитной политике отдельных банков, мы хотим, кроме всего прочего, обратить внимание потенциальных заемщиков на активных игроков на этом сегменте банковских услуг. Для клиентов, особенно небольших по размерам бизнесов, не столь важен статус кредитора, насколько условия кредитного договора, которые можно выторговать в подходящий момент. Это замечание станет особенно актуальным, когда экономика РМ начнет выходить из «пост-ковидного» состояния. А это восстановление, как ожидают многие из опрошенных экспертов, может начаться уже во второй половине текущего года. 

Финансовые резервы для расширения кредитования у большинства банков наличествуют, если не будет хватать – нетрудно привлечь сторонние (об этом аспекте мы хотим рассказать в одном из ближайших номеров). Специалисты также отмечают, что за «объективно непростой во многих отношениях год» кредитный портфель банковской системы в целом не продемонстрировал каких-то явных сигналов ухудшения. Суммарный объем трех наиболее проблематичных категорий кредитов - так называе6мых «C,D,E» -  в концу 2020 года  оказался даже ниже, чем по состоянию на декабрь 2019 года: 3 370 млн против прежних 3 428 млн. И это на фоне роста объема кредитных вложений в 13%.

Правда, некоторые из экспертов в этой связи обращают внимание на то, что при увеличении кредитов-брутто на 5 274 млн, кредиты-нетто подросли всего на 3 971 млн леев. По этому показателю между разными банками есть примеры довольно значительного расхождения. Чтобы верно оценить причины, требуется проанализировать отчеты конкретных банков за год. А это уже работа аудиторов и забота акционеров.

Автор: Александр ТАКИЙ