Банки и финансы
Сергей Чеботарь № 15 (1373) 23 Апр. 2021 Семилетние облигации: спрос - выше предложения!

Первый аукцион по размещению министерством финансов семилетних облигаций государства превзошел все ожидания, перечеркнув прогнозы оптимистов и пессимистов, касающиеся этой самой длинной ценной бумаги Молдовы. На аукционе 21 апреля эмитенту, предложившему инвесторам облигаций на 70 млн леев, удалось разместить их на сумму 74,9 млн леев ($4,2 млн). Бумаги размещены с фиксированной доходностью 6,61%.

 

Надо признать, что эмитент новых облигаций государства тщательно подготовился к первому их размещению на финансовом рынке. Руководство министерства вместе с его ведущими специалистами провело индивидуальные встречи со всеми коммерческими банками, заранее обсудив с ними перспективы появления новых облигаций государства.

В Молдове в настоящее время кроме государственных ценных бумаг (ГЦБ) со сроком обращения 90, 182 и 365 дней, министерство финансов эмитирует и облигации государства со сроком погашения два, три и пять лет. С учетом их доходности, в министерстве полагали, что процентная ставка по впервые эмитируемым семилетним облигациям с учетом ситуации на рынке может быть на уровне 6,5%.

В министерстве не скрывали того обстоятельства, что эмитент новых облигаций не надеется на большие объемы их эмиссии, поскольку исходит из других приоритетов. В первую очередь министерство ориентируется на страны Евросоюза, размещающие «длинные бумаги». Специалисты минфина обращали внимание банкиров на то, что эмитент в первую очередь ставит перед собой цель «послать сигнал молдавского государства институциональным инвесторам о наличии у него такой перспективной бумаги».

В дискуссиях с банкирами эмитент признавал, что при сложившейся политической ситуации в стране, когда нет полноценного правительства, государство не может рассчитывать на прежние объемы финансовой поддержки со стороны внешних партнеров по развитию. И поэтому министерству в перспективе придется недостающие ресурсы для исполнения государственного бюджета привлекать на внутреннем рынке. Причем, в растущих объемах, о которых можно судить по дефициту государственного бюджета с размером в 15,2 млрд леев.

Эксперты газеты предполагают, что в качестве реакции банкиров на выпуск семилетних облигаций их эмитент услышал в ответ то, что в министерстве, наверняка, и сами хорошо знали и понимали.

ПЕРВОЕ. Привлечь интерес институциональных инвесторов и других покупателей семилетних облигаций на самом деле реально, и это вполне стоящая вещь, но для этого необходим фактор хотя бы минимального доверия к правительству.

ВТОРОЕ. Не менее важным и обязательным является рейтинг страны, наличие которого позволяет определять риски, связанные с покупкой молдавской бумаги.

ТРЕТЬЕ. Для Молдовы и ее экономики важным аспектом является наличие партнерства у нее с МВФ, желательно подкрепленного действующей Программой и Меморандумом о сотрудничестве, чего у Молдовы на данный момент нет.

ЧЕТВЕРТОЕ. Наличие консенсуса политических элит, поддерживающих курс проводимых реформ для развития экономики и модернизации страны.

ПЯТОЕ. Анализируемая и прогнозируемая предсказуемость  макроэкономических показателей – ВВП, курс национальной валюты, уровень инфляции, скажем, хотя бы на пять лет.

Для покупки облигаций Молдовы важно наличие консенсуса политических элит, которые поддерживают курс реформ для развития экономики и модернизации страны.

К сожалению, по всем этим аспектам у институциональных инвесторов к молдавскому государству есть определенные вопросы. В ситуации, когда на многие из этих вопросов нет внятных ответов, на весах рисков по семилетней бумаге появляется своеобразный «довесок», который не может восприниматься инвесторами в пользу покупки этих бумаг.

Но при этом справедливым будет признать и тот факт, что эмитенту сейчас во многом благоприятствует реальная ситуация на рынке. Причем, это касается настроений, как местных инвесторов, так и зарубежных. Что касается последних, то это - фактор отрицательных ставок на международных рынках, когда не эмитенты бумаг платят инвесторам проценты, а наоборот, инвесторы платят комиссию за сохранность эмитентами денег инвесторов.

Накануне проведения первого аукциона по размещению семилетних облигаций бывший председатель Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь, который является председателем Административного Совета Фондовой биржи Молдовы, сказал корреспонденту «Логос-пресс», что прогнозируемую эмитентом доходность по самым длинным облигациям государства в привязке к ситуации на финансовом рынке можно считать «вполне приемлемой».

«Это исходит из сегодняшней стоимости денег на рынке, а также показателей текущей ликвидности у молдавских банков», - заметил он, обратив внимание на фактор рисков, связанный с приобретением длинных облигаций государства.

Сергей Чеботарь напомнил, что министерство финансов в прошлом испытывало определенные затруднения при размещении пятилетних облигаций. «Я помню, что коммерческие банки на первых порах неохотно покупали те облигации, хотя тогда было и другое время, и другие риски», - отметил он.

«При размещении семилетних облигаций и эмитенту, и инвесторам, потенциально заинтересованным в приобретении этой бумаги, необходимо базироваться на взвешивании рисков. В данном процессе политическая и макроэкономическая стабильность играют принципиально важную роль». Сергей ЧЕБОТАРЬ, председатель Административного Совета Фондовой биржи Молдовы  

По словам банкира, было бы менее рискованно, если бы у Молдовы, скажем, был избран новый парламент на предстоящие четыре года с утвержденным  правительством. «Тогда потенциальные инвесторы, исходя из программы деятельности правительства и стратегии развития страны, как минимум, на четыре года, могли бы лучше, а главное глубже прогнозировать ситуацию и просчитывать риски по длинным бумагам», - сказал Чеботарь

В его понимании, при размещении семилетних облигаций и эмитенту, и инвесторам, которые потенциально заинтересованы приобретать в свои портфели длинные облигации, необходимо базироваться на тщательном взвешивании рисков. В данном процессе политическая и макроэкономическая стабильность в стране играют важную роль.

«Я думаю, что на данный момент времени, когда в стране нет полномочного правительства, министерству финансов будет непросто размещать большие объемы семилетних бумаг государства. Причем, даже, несмотря на то, что Национальный банк сейчас освобождает банкам большие объемы ресурсов за счет снижения обязательного резервирования. С учетом фактора рисков, время после выборов парламента и утверждения им нового правительства было бы более подходящим для таких заимствований государства на внутреннем рынке», - сказал Чеботарь

Можно с уверенностью утверждать, что первый блин для министерства не оказался комом. По оценке некоторых участников аукциона, он «вполне удался». Об этом сами за себя говорят результаты аукциона: при размещении эмитентом облигаций на 70 млн леев, спрос на эти ценные бумаги государства со стороны банков составил 74,99 млн леев. И это при том, что в аукционе участвовали только пять из одиннадцати банков.

Наряду с покупкой ценных бумаг государства, приоритетом деятельности коммерческих банков должно оставаться кредитование, куда следует направлять львиную долю ресурсов.

«Я думаю, что министерство финансов проявило незаурядную настойчивость, и тесно поработало с крупными системными банками, которые пошли ему навстречу и купили облигации», - сказал для «Логос-пресс» один из банкиров.

Хотя перед аукционом профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент газеты, полагали, что при планируемой доходности облигаций в 6,5% министерству вряд ли удастся разместить все 70 млн леев. При этом несколько собеседников однозначно давали понять, что с учетом всех рисков, доходность по такой бумаге должна быть выше, скажем, 7-7,5%.

Профессиональные участники рынка называют облигации государства эффективным финансовым инструментом с высокой ликвидностью, которым банки охотно могут пользоваться. Однако главным направлением и приоритетом их деятельности должно оставаться кредитование, куда следует направлять львиную долю своих ресурсов.

И еще одна деталь. Местные инвесторы, а сегодня это в основном банки и страховые компании, в ближайшей перспективе столкнутся с процессом выхода вкладчиков из банковских депозитов. Он будет происходить под знаком поиска сбережениям других, более выгодных финансовых инструментов. И в министерстве это хорошо понимают, и даже строят на этот счет определенные планы.

В условиях, когда ставки по депозитам в валюте стремительно приближаются к нулевым значениям, а в национальной валюте они скоро стабилизируются на отметке в 3-3,5%, семилетние облигации с доходностью в 6,5-7,5% могут стать для населения подходящей альтернативой банковским депозитам. Главное, чтобы эту финансовую гавань не штормило, а государство, прежде всего, его институты – президент, парламент и правительство, - не давало повода для тревог по поводу растущих рисков по  молдавским бумагам.

 


 

Цифры:

70 млн леев – предложение министерства финансов семилетних облигаций государства

74,9 млн леев – спрос инвесторов на впервые выпущенные семилетние облигации государства

6,61% - фиксированная доходность по семилетним облигациям

Автор: Анна ТРОФИМАШ