Банки и финансы
Адриан Георгицэ № 27 (1385) 16 Июля 2021 На те же грабли

С этого года законодательство существенно ограничило оборот наличных денег при расчетах. Введенные в прошлом году изменения устанавливают пределы наличных платежей одного предприятия в пользу других, выплат гражданам, а также санкций за несоблюдение закона. Внесены поправки и в порядок установки платежных терминалов. По сути, это активное продолжение тренда на расширение системы безналичных платежей.

 

В частности, статья 6 Закона о предпринимательстве и предприятиях дополнена двумя положениями. Во-первых, с 1 января т.г. хозяйствующие субъекты имеют право «осуществлять в отношениях с предприятиями платежи наличными в размере, не превышающем 10 000 леев по каждой операции, но не более 100 000 леев в месяц». Во- вторых, «получать от граждан платежи наличными в сумме, не превышающей 100 000 леев по каждой операции по реализации товаров или услуг». Эта норма вступила в силу с 1 мая 2021 г.

Кроме того, изменения в статью 71 закона предполагают обязательство по установке терминалов безналичной оплаты коммерческих банков и/или платежных обществ, лицензированных Нацбанком РМ, для хозяйствующих субъектов (кроме ссудо-сберегательных ассоциаций и небанковских кредитных организаций) до 1 июля 2021 года. Они обязаны были обеспечить возможность осуществления платежей с их использованием в подразделениях (кроме сетей мелкорозничной торговли), объем продаж которых в течение предшествующего календарного года в оптовой и/или розничной торговле и/или оказании услуг с использованием контрольно-кассового оборудования превысил 500 000 леев.

Платежи наличными ограничены 10 000 леев
по одной операции, но не более 100 000 леев в месяц

Изменения касаются и санкций за нарушение законодательства. В старой редакции закона был предусмотрен штраф по ставке 10% от суммы нарушения. В новой некоторые положения о санкциях отсутствуют, а ставка штрафа за нарушение лимита по наличным расчетам не установлена. Но санкции за нарушения перенесены в Кодекс о правонарушениях.

Хотя все эти положения уже вступили в силу, возникла необходимость внести по некоторым из них ясность, чтобы обеспечить единообразное применение. В связи с этим AmCham Moldova направила запрос в министерство финансов.

Во-первых, члены организации предлагали уточнить само понятие «операция по реализации товаров или услуг». В отсутствие четкого определения к ним могут отнести лишь операции, осуществляемые в торговле продуктами питания, непродовольственными товарами и услугами, согласно Классификатору видов деятельности, установленному в законе «О внутренней торговле». Во-вторых, неясно, все ли категории транзакций подпадают под эти ограничения. Например, применяются ли они к небанковским кредитным организациям в процессе предоставления небанковских кредитных услуг.

«Определение понятия «операция по реализации товаров или услуг» необходимо и в контексте дополнения Кодекса о правонарушениях новым положением о взыскании наличных платежей с граждан на сумму, превышающую 100 000 леев за транзакцию, или разделении платежей с целью обхода этого лимита, - отмечает Адриан Георгицэ, заместитель директора по поддержке и развитию бизнеса AmCham Moldova. – Хозяйствующие субъекты могут понимать его по-разному: как стоимость контракта, связанного с продажей товаров или услуг, или стоимость счета, связанного с доставкой товаров/услуг, или инкассо по контракту и др. Непонятно также, применяются ли эти ограничения к предприятиям, которые продают товары и /или услуги в рассрочку, в соответствии с условиями контракта, при этом каждый взнос не превышает максимальной суммы в 100 000 леев».

Кроме того, необходимо дать определение понятия «посредник». Ранее из закона «О предпринимательстве и предприятиях» была исключена его трактовка как «лицо, которому другое лицо выплатило денежную сумму наличными или банковским переводом, не имея прямых финансовых обязательств перед ним». Однако понятие «посредник» вновь появляется в положении, где говорится об исключениях при применении санкций (расчеты при закупке продукции фитотехнии и/или садоводства и/или объекты растительного мира у физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, у патентообладателей и др., за исключением случаев расчетов через посредников).

Бизнес требует разъяснения применения потолка наличных платежей в
100 000 леев
 

Непонятно также, должны ли клиенты-граждане открывать расчетный счет в банке, чтобы оплатить продукт или услугу, стоимость которых превышает потолок в 100 000 леев. Поэтому необходимо соответствующее пояснение.

Вопросы касаются и терминалов безналичной оплаты. Платежные технологии постоянно совершенствуются, и провайдеры сегодня предлагают механизмы для приема безналичных платежей (с помощью карты или другого инструмента) без физической установки POS-терминала или другого приемного устройства. Поэтому необходимо конкретизировать, - положение предусматривает его физическую установку или предполагает также интеграцию/использование программного обеспечения, онлайн-кассовых аппаратов и/или других платежных инструментов. Этот момент важен, чтобы предпочтение не было отдано платежам посредством банковских карт.

Представители министерства финансов в ответ на запрос AmCham Moldova уточнили, что изменения не предполагают обязательства граждан открывать расчетный счет в банке, чтобы оплатить продукт или услугу, стоимость которых превышает предусмотренный потолок. Что же касается основного понятия «операция по реализации товаров или услуг», то в минфине его определяют, как «экономический факт - сделка, операция, событие, которые изменили или могут изменить активы, собственный капитал, обязательства, доходы, затраты и/или расходы субъекта», согласно ст. 3 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Из бесед с представителями бизнеса выяснились и другие проблемные моменты, связанные с нововведениями по ограничению наличности. Например, защита персональных данных. «Часто при заключении контрактов мы упираемся в нежелание клиентов предоставлять свои личные данные, а заставить их не имеем права, - комментирует главный бухгалтер сети супермаркетов «Бомба» Наталья Зинкевич. - И отследить дробление суммы не всегда можем, это прерогатива проверяющих органов. Если клиент приобрел в разных магазинах нашей сети товары на сумму, превышающую разрешенный предел наличности, мы не будем знать, что это один и тот же человек. С другой стороны, клиентов с большими суммами мы тоже не хотим упускать».

Пока санкции к новым субъектам закона лишь прописаны в законодательстве, и как они будут применяться, не совсем ясно. В то же время у предприятий в связи с обязательством по установке терминалов оплаты появляются дополнительные расходы. Сегодня проценты, которые снимают банки за оплату карточками, высоки. Для тех компаний, у которых торговая наценка составляет 5%, выплата 2% с оборота будет достаточно болезненной.

«Уже два года мы предоставляем информацию по всем физлицам, которые приобретают дорогие вещи, путевки, выдают займы и т.д., в Центр по борьбе с отмыванием денег и терроризмом, - продолжает главный бухгалтер. – Но мы должны понимать, что у нас делают покупки очень много людей, зарабатывающих деньги за рубежом, в том числе граждане иностранных государств. Они не всегда хотят «светить» свои средства, а мы не вправе отказать им в покупке».

Ограничение наличных
платежей может привести к снижению потолка в
200 тыс. леев
,
когда не нужно доказывать происхождение денег

Специалисты обращают внимание на то, что изменения коснутся и тех, кто получает переводы из-за рубежа. «Пока по закону граждане не обязаны доказывать происхождение денег в сумме до 200 тыс. леев. Но тренд на прозрачность явно указывает на то, что эта сумма может сократиться наполовину, в соответствии с установленным пределом наличности, - отмечает Татьяна Гриник, директор компании GR&TI. - И придется доказывать происхождение средств, которые тебе выслали родственники из-за рубежа, на покупку автомобиля, квартиры, на медицинскую операцию или на сбережения, которые ты сэкономил из зарплаты».

Даже в нынешних условиях граждане зарплату расходуют не только на текущие потребности, но и на более крупные инвестиции. И сумма, которую государство не контролирует, должна быть соответствующей, не считаться излишеством, а жизненной необходимостью. А если зарплаты будут расти, то и потолок платежей наличными должен увеличиваться, отмечает она.

Так что в целом эксперты до сих пор по-разному оценивают идею перехода на безналичные расчеты. Понимая ее прогрессивность (повышение финансовой культуры граждан и уход от теневой экономики), многие задают вопрос, насколько Молдова готова к этому переходу. «Нельзя шагать шире своих штанов, тем более, что у нас уже есть неудачный опыт внедрения POS-терминалов, - сетует Сергей Темрин, директор компании Concept. - Но он ничему нас не учит, и мы продолжаем «наступать на те же грабли». При этом в законе предусмотрены существенные штрафы не только за превышение лимита, но и за «дробление платежа с целью обойти лимит». Что такое «дробление платежа», можно только догадываться! А если сделка меньше 100 тысяч, это можно трактовать, как «дробление платежа»? Что означает термин «посредник»? Он распространяется на сделки по переводу долга, уступке требования и т.д.? Очень много вопросов к «юридической технике» наших законодательных новаций. Я понимаю, что в надежде получить очередную кредитную линию, мы готовы «задрав штаны, бежать за комсомолом». Но, может быть, пора «включить собственную голову», а не «бежать впереди паровоза».

До того, как вводить прозрачность, необходимо создать такие условия, чтобы бизнесу было выгоднее работать официально и платить достойные зарплаты своим работникам. А также законы, которые не были бы ловушками из-за их непроработанности и неясности. Тогда это были бы правомерные требования, резюмирует Татьяна Гриник.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ