Vino & Proviant
№ 11 (1465) 24 Мар. 2023 Moldova Fruct меняет приоритеты экспорта

Египет, Индия и некоторые страны Ближнего Востока станут приоритетными направлениями в ходе реализации новой трехлетней маркетинговой стратегии Ассоциации Moldova Fruct.

 

Об этом было объявлено на ежегодном общем собрании членов Ассоциации, в котором участвовал представители 180 предприятий. Подводя итоги работы за прошлый год, Moldova Fruct отмечает несколько новых серьезных вызовов, с которыми с толкнулись производители фруктов. Главная из них - очередное, третье по счету, эмбарго на поставки продукции растениеводства Молдовы на российский рынок. Как подчеркивали выступавшие, судя по всему, на этот раз запрет введен надолго. Поэтому и говорили о необходимости сконцентрироваться на поиске новых рынков и их освоении.

Тем более, что молдавским трейдерам в прошлом непростом году удалось почти в два раза расширить географию экспорта по некоторым товарным позициям. Если в 2021 г. Молдова поставляла яблоки в 18 стран, то в прошлом году – уже в 30.

Что касается европейского рынка, о котором так много говорилось и на который возлагалось так много надежд, - он не совсем оправдывает себя: нас там не ждут! Садоводы отмечают, что хотя рынок Евросоюза формально, благодаря расширению квот на поставки молдавских фруктов в преференциальном режиме, становится все доступней, фактический экспорт в ЕС сильно отстает от ожиданий из-за высоко

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»