Внешнеэкономические связи
Адриан Лупушор № 42 (1496) 17 Ноя. 2023 Молдова-ЕС: экономика в приоритете

Переговоры о вступлении Молдовы в Евросоюз, если они начнутся в будущем году, на 80% будут посвящены экономическим вопросам, и только на 20% - политическим и социальным. Такое мнение для «ЛП» высказал исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор.

 

На прошлой неделе Еврокомиссия рекомендовала совету Евросоюза начать переговоры с Молдовой и Украиной (не блоком, а с каждой в отдельности) о вступлении в ЕС. Решение о начале дискуссий должны одобрить все 27 членов Евросоюза, в том числе и по результатам выполнения нашей страной девяти обязательств, которые РМ взяла на себя. Точнее, ЕК выдвинула девять требований — «9 шагов», выполнение которых необходимо для начала переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Эти требования касаются политики, экономики, борьбы с коррупцией, юстиции и прав человека.

Как подчеркнула председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, Молдова на сегодняшний день выполнила 6 из этих 9 обязательств. Окончательное решение, начинать переговоры или нет, будет принято на саммите ЕС, который состоится в Брюсселе 14 и 15 декабря.

Однако на возможных переговорах не будет обсуждаться, что сделано. Речь будет вестись даже не о том, что еще предстоит сделать. Цель дискуссий – определить, как и когда делать, сказал Адриан Лупушор.

«Предусмотрено 33 темы, объединенные в 9 кластеров. Первый кластер, самый важный, кроме вопросов реформы юстиции, соблюдения прав человека, борьбы с коррупцией, содержит следующие темы: реформа статистики на всех уровнях (в том числе и проведение новой переписи населения); улучшение бизнес-климата; кардинальное изменение деятельности госпредприятий», - уточнил эксперт.

Раскрывая тему этих и других приоритетов, г-н Лупушор отметил: необходимость бюджетной консолидации и балансирования государственных финансов в условиях высокого уровня дефицита бюджета и текущего счета. Также в этом контексте он подчеркнул задачи, связанные с повышением уровня экономической конкурентоспособности нашей страны, которые должны быть сбалансированы притоком иностранных инвестиций, увеличением экспорта и т.д.

Он также рассказал о проблеме не самого благоприятного бизнес-климата. Несмотря на весь прогресс, достигнутый в последние годы, он остается достаточно нестабильным, особенно из-за высокого уровня коррупции и проблем в судебной системе, а также доступа к финансированию, которое обострилось на фоне инфляции. При этом Адриан Лупушор отметил в качестве положительного момента для развития бизнеса тот факт, что государство увеличивает вложение средств в поддержку малого и среднего бизнеса через Организацию развития предпринимательства (ODA).

Кроме того, несмотря на активную программу цифровизации, в этой главе еще предстоит проделать большую работу, добавил он.

Что касается государственных предприятий, то они на данный момент представляют собой проблему для экономики страны с таких точек зрения, как: низкий уровень прозрачности; неудовлетворительный уровень управления; искажение конкурентного климата; квазифискальное давление. Поэтому Европейская комиссия относит реформу госпредприятий в кластер основ процесса вступления, от которых зависит инвестиционная привлекательность нашей страны.

Исполнительный директор Expert-Grup также добавил, что для Республики Молдова является большой проблемой организация переписи населения в следующем году, поэтому Национальное бюро статистики работает с максимальной скоростью, чтобы этот процесс находился на уровне европейских стандартов. Основная загвоздка заключается в возможностях НБС, а именно в плане обеспечения учреждения человеческими и финансовыми ресурсами, чтобы хорошо провести перепись, поэтому в этом отношении необходимы инвестиции.

Помимо проблем, Адриан Лупушор назвал и положительные стороны, которые в первую очередь касаются того, что мы начнем переговоры о вступлении после 8 лет реализации DCFTA.

«У нас достаточно высокий уровень гармонизации и либерализации торговли с ЕС. Если мы посмотрим на поступления от таможенных пошлин в бюджет, они имеют очень небольшой вес. Поэтому даже если с завтрашнего дня мы полностью либерализуем торговлю с ЕС, влияние на бюджет составит около 1% – максимум 2% его доходов. Аналогичным образом, важно еще раз подчеркнуть тот факт, что Евросоюз, помимо того, что является основным торговым партнером, также поставляет нам более 80% объема ПИИ. Это экономический партнер, с которым наша страна уже имеет продвинутый уровень интеграции. Поэтому можно сказать, что в общих чертах экономика готова еще больше интегрироваться в европейское пространство».

Ну и нужно понимать, что основной задачей Молдовы было и остается транспонирование европейского законодательства и внедрение европейских стандартов. То есть к тому моменту, если он наступит, когда Молдова будет признана готовой к вступлению в Евросоюз, ее законодательное поле, в том числе и в области предпринимательства, должно полностью соответствовать европейскому. Практики его применения могут быть разными, но на бумаге все должно быть «один в один», сказал Адриан Лупушор.

Автор: Игорь ФОМИН