Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Переносимость номеров мобильной телефонии, которая станет возможной начиная с 1-го июля, безусловно, может стать причиной реконфигурации данного рынка. В своих маркетинговых стратегиях компании данного рынка должны будут учитывать то, что клиенты уже не привязаны к оператору из-за того своего номера. Теперь на первый план выступают предложения. А самой щедрой здесь, безусловно, является компания Unité.

 

Республика Молдова является далеко не пионером в реализации данной процедуры, которая уже применяется в большинстве европейских стран, и которая направлена на избавление от «мобильного рабства», как выразился Вячеслав Кунев, президент Национальной ассоциации частных компаний сектора ИКТ в Молдове, в рамках круглого стола, который был организован Moldtelecom. Помимо этого «освобождения из рабства» переносимость может дать новый толчок рынку мобильной телефонии, стимулируя конкуренцию, которая по-прежнему будет зависеть только от цен и качества услуг. Это при условии, что про эту возможность будут знать все пользователи, а фактическая процедура смены оператора с сохранением старого номера будет с наименьшей бюрократизацией и как можно быстрее. По словам экс-министра телекоммуникаций Иона Касьяна, скорость является одним из важнейших факторов, а те, кто лучше применит данный элемент, получат наибольшую выгоду от переносимости.

 

Однако данная аксиома действует лишь при условии, что предоставляемые операторами услуги находятся на том же уровне. Конечно же, пользователи не перейдут к другому оператору, который предоставляет лучшие цены, а качество подключения и покрытия сети находятся на низком уровне.

 

 

Компания, первая появившаяся на рынке, беспрекословно доминирует

 

Естественно, больше всего выиграют от переносимости маленькие компании: насколько меньше компания, настолько больше ее потенциал роста. Кроме этого, маленькие компании являются более гибкими и динамичными и в своей погоне за лидером, они стали очень изобретательными в создании продуктов, которые заманят клиентов остальных операторов.

 

Наш относительно молодой рынок мобильной телефонии изменялся в зависимости от периодов вступления в него новых игроков. Соответственно, кто первый вступил, тот обеспечил себе первенство. Более того, лидер рынка, нынешний Orange, воспользовался периодом эксклюзивности, в течение которого другие операторы не имели возможность вступить на рынок. Поэтому большинство молдаван были в первую очередь абонентами Voxtel (нынешний Orange).

 

 

Остальные операторы изначально поставлены в невыгодное положение

 

Согласно статистическим данным за первый квартал этого года оборот рынка мобильной телефонии составил более 802 млн леев. Оборот крупнейшего оператора, Orange, составил 571,5 млн леев; Moldcell - 197,2 млн леев; а Unité – лишь 34,2 млн леев. В процентах все выглядит следующим образом: Orange – 71,18%, Moldcell – 24,56%, а Unité – 4,26%.

 

Что касается количества пользователей, ситуация значительно отличается. Из 4 211 тыс. номеров мобильной телефонии, зарегистрированных в Молдове, 2 353 тыс. принадлежат Orange, 1 565 тыс. – Moldcell, а 292,7 тыс. принадлежат Unité. В процентах ситуация выглядит следующим образом: Orange – 55,88%, Molcell – 37,18% и Unité – 6,94%.

 

Пропорции немного отличаются по количеству клиентов и обороту, и это исходит в первую очередь из цен на услуги. Таким образом, крупнейший оператор может позволить себе более высокие цены, зная, что от этого клиенты не откажутся от его услуг из-за трудностей, связанных со сменой номера. Тем не менее, клиенты оператора, имеющие больше всего контактов в той же сети, не меняют оператора по причине слишком дорогих переговоров вне сети. Таким образом, переговоры вне сети являются довольно значительным фактором «лояльности» клиентов.

 

 

Чем меньше компания, тем щедрее предложения

 

Переносимость должна существенно изменить данную ситуацию, а вместе с ее внедрением цены трех операторов должны стать равномерными. Это в случае, если переносимость утвердит себя как качественный проект.

 

Просматривая предложения операторов мобильной телефонии, можно легко прийти к следующему выводу: чем меньше компания, тем щедрее ее предложения.

 

Оператор компании Moldtelecom является единственным, который бессрочно предоставляет бесплатные переговоры в сети Unité и со всей сетью Moldtelecom. Кроме того, Unité предлагает тариф всего лишь 50 банов на переговоры с другими сетями мобильной и фиксированной телефонии.

 

Более того, Unité предлагает бесплатный и неограниченный трафик 12 часов в сутки и мобильный интернет со скоростью 42 Mbps во всех районных центрах республики. А абоненты, не желающие зависеть от ежемесячного абонемента, могут выбрать карточку Unité 3G и общаться в сети всего за 1 бан за минуту.

 

Что касается международных переговоров, то Unité предлагает услугу Unité Talk за самую выгодную ежемесячную абонентскую плату в 30 леев для общения, как в стране, так и за границей, за счет минут включенных в абонемент. Таким образом, данное решение помогает абонентам Unité значительно экономить при выезде за границу.

 

Unité имеет наиболее выгодные предложения и среди услуг 3G.

 

Лишь за 60 леев в месяц клиенты получают неограниченный доступ ко всему спектру услуг, используя абонемент Prefer от Unité 3G. Более того, в период с 8 апреля по 31 июля 2013 года, оператор продвигает услугу Prefer Plus, которая включает в себя неограниченное общение и SMS-сообщения в сети бессрочно; неограниченные звонки на Moldtelecom в течение 12 месяцев и интернет трафик – в течение 12 месяцев бесплатно.

 

Переносимость – новый шанс для Unité?

 

Таким образом, переносимость номеров мобильной телефонии может стать замечательной возможностью для Unité воспользоваться своим выгодным положением и увеличить, в конечном счете, свою рыночную долю. Компания располагает всеми нужными для этого ингредиентами, а их предложения более чем привлекательны для потенциальных мобильных мигрантов. Остается лишь, чтобы национальный оператор начал двигаться и создавать наиболее легкие условия для переноса.

 


 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕРЕНОСИМОСТИ ТЕЛЕФОННЫХ НОМЕРОВ:

 

1. По данным НАРЭКИТ, переносимость номеров мобильной телефонии станет возможной, начиная с 1-го июля 2013 года, а фиксированной телефонии – с 31-го июля 2013 года. Любой номер может быть перенесен только в сеть того же типа: номер мобильного телефона в другую мобильную сеть, стационарный номер в другую сеть фиксированной телефонии.

 

2. Для переноса номера (номеров и/или блока номеров) необходимо заполнить Заявление о переносе, которое вы можете получить в любом представительстве оператора, к которому вы хотите перейти (поставщик - акцептор).

 

3. Перенос номера будет осуществлен только на основании заявления, представленного вами лично или уполномоченным вами лицом, в одно из представительств поставщика акцептора при предоставлении удостоверении личности, а если Вы являетесь юридическим лицом, то документа, подтверждающего данные полномочия.

 

4. Согласуйте вместе с представителем поставщика акцептора дату и время переноса номера. Перенос осуществляется, как правило, в течение 5 рабочих дней или, по вашему желанию, в течение более 5 дней, но не более 30 календарных дней со дня подачи заявки на перенос.

 

5. После регистрации вашего заявления о переносе поставщик-акцептор является ответственным за весь процесс переноса номера. Данный поставщик обязан предоставить информацию о ходе и завершении процесса переноса вашего номера.

 

6. Дополнительную информацию о процедуре переносимости телефонных номеров можно найти на сайте и в представительствах поставщика, к которому хотите перейти, а также на сайте администратора централизованной базы данных:  www.portare.md.

 

7. Вы будете бесплатно уведомлены о том, что номер, на который вы звоните, перенесен в другую сеть через отличительный гудок/звуковой сигнал.

7300 Автор: Ион КИШЛЯ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1952
ГЕОРГИУ АннаЭкономист.
1955
ЧОРИЧ ВалерийВ 2003-2011 председатель Резинского района.
1958
БЫНЗАРЬ ИраидаПредседатель Фэлештского района.
1959
ГРОЗАВУ НисторЗаместитель генерального примара Кишинева.
1972
ТЭРЭБУРКЭ ДмитрийДиректор фирмы GOFMA-Consulting
1979


Курс валют НБМ на 22.08.2017
21.0030
+0.0239
17.8649
+0.0058
4.5769
+0.0047
0.3029
+0.0022
0.7020
+0.0029

15/0822/08


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
16%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
9%
Каждую неделю
14%
Каждый день
59%
Всего голосов: 44




Список персон