Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Все три поставщика мобильной телефонной связи и администратор централизованной базы данных по переносимости телефонных номеров успешно завершили процесс тестирования технологических процессов переноса телефонных номеров и готовы запустить 1 июля 2013 г. новую услугу. Об этом объявили 25 июня участники пресс-конференции, организованной Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) в связи с предстоящим запуском услуги переносимости телефонных номеров в Республике Молдова.

 

По их словам, с 1 июля пользователи услуг мобильной телефонной связи смогут поменять компанию, абонентами которой они являются, без изменения телефонного номера. Данная процедура применяется ко всем поставщикам мобильной связи, независимо от используемой сети, абонемента или предоплаченной карточки. Любой пользователь сможет воспользоваться услугой переноса телефонных номеров в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления выбранному поставщику. В случае отказа от услуг телефонной связи, предоставляемых одним поставщиком (поставщик-донор) в пользу другого поставщика (поставщик-акцептор) пользователь не оплачивает поставщику-донору расходы по переносу номера, так как эти расходы несет поставщик-акцептор.

 

На открытии конференции министр информационных технологий и связи Павел Филип заявил, что внедрение переносимости телефонных номеров в Республике Молдова открывает новый этап в развитии рынка услуг телефонной связи и приближает его к европейским стандартам. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что переносимость номеров несет большую выгоду как пользователям, которые могут воспользоваться более привлекательными предложениями без изменения телефонного номера, так и поставщикам, которые могут увеличить свои рыночные доли. Мы убеждены, что усиление конкуренции между поставщиками приведет не только к увеличению спетра услуг, но и к повышению их качества и качества обслуживания клиентов, отметил министр Павел Филип.

 

В этой связи директор НАРЭКИТ Серджиу Сытник подчеркнул, что главными тремя выгодами, которые несет с собой переносимость номеров, это (i) увеличение свободы выбора пользователей услуг, (ii) усиление конкуренции и (iii) снижение тарифов. Он уточнил, что переносимость номеров снижает сдержанность пользователей сменить поставщика услуг телефонной связи и обеспечивает им большую свободу выбора, генерирует появление новых, более качественных услуг и более выгодных предложений, а в долгосрочной перспективе определяет сокращение нынешней разницы между «сетевыми» тарифами и тарифами «вне сети».

 

Ссылаясь на историю переносимости номеров в Республике Молдова, Серджиу Сытник отметил, что эта новая работа для нашей страны началась в 2008 году после вступления в силу Закона об электронных коммуникациях. Тогда НАРЭКИТ создало рабочую группу, в которую вошли эксперты и представители поставщиков услуг мобильной и фиксированной связи. Вместе с этой рабочей группой НАРЭКИТ разработало Концепцию о переносимости номеров, а позже Программу внедрения переносимости номеров в Республике Молдова на 2011–2013 годы, которая впоследствии была утверждена приказом МИТС №52 от 30.06.2011 г. На основании этой Программы НАРЭКИТ разработало, с активным участием сторон из рабочей группы, и утвердило пакет нормативных актов необходимым для внедрения переносимости номеров. Сотрудничество и консенсус со сторонами, участвующих в данном проекте позволяет верить в том, что проект будет удачным и станет катализатором конкуренции на рынке телефонной связи, заявил директор НАРЭКИТ.

 

На пресс-конференции Алла Байдауз, начальник управления в НАРЭКИТ, рассказала о шагах, которые должны предпринять пользователи мобильной телефонной связи, которые решили перенести свои номера в другие сети, а также об обязанности информирования пользователей, возложенных на поставщиков, участвующих в процессе переноса. В целях правильного информирования пользователей они обязаны бесплатно предоставить в распоряжение общественности подробную информацию об услуге переноса номеров путем выставления информации на своих веб-сайтах, через службу связи с клиентами, а также путем предоставления по требованию информации, запрошенной пользователями.

 

В этих же целях в распоряжение пользователей телефонной связи был запущен веб-сайт www.portare.md, созданный Администратором централизованной базы данных (ЦБД) для переносимости номеров. В ходе конференции Юрие Булгарь, директор «NP Base» SRL, управляющий ЦБД, представил информационные ресурсы сайта, в том числе поисковик, при помощи которого пользователи смогут узнать, если тот или иной номер был перенесен.

 

Организаторы пресс-конференции продемонстрировали также специальный звуковой сигнал, при помощи которого операторы, применяющие различные тарифы, в зависимости от сети назначения, смогут бесплатно оповещать пользователей, которые будут производить набор перенесенных номеров, о том, что соответствующий вызов оканчивается в другой сети, чем та, из которой произведен набор. Кроме того, представители поставщиков мобильной телефонной связи продемонстрировали результат переноса некоторых номеров к другим сетям и произвели вызовы с использованием специального звукового сигнала для перенесенных номеров.

 

Внедрение переносимости номеров предусмотрено Законом об электронных коммуникациях. Данная услуга признана эффективной мерой для обеспечения свободы выбора конечных пользователей и стимулирования конкуренции на рынке услуг телефонной связи. Запуск услуги переносимости номеров в фиксированных сетях предусмотрен на 31 июля 2013 г.     

18080 Автор: Пресс-служба НАРЭКИТ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1952
ГЕОРГИУ АннаЭкономист.
1955
ЧОРИЧ ВалерийВ 2003-2011 председатель Резинского района.
1958
БЫНЗАРЬ ИраидаПредседатель Фэлештского района.
1959
ГРОЗАВУ НисторЗаместитель генерального примара Кишинева.
1972
ТЭРЭБУРКЭ ДмитрийДиректор фирмы GOFMA-Consulting
1979


Курс валют НБМ на 22.08.2017
21.0030
+0.0239
17.8649
+0.0058
4.5769
+0.0047
0.3029
+0.0022
0.7020
+0.0029

15/0822/08


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
16%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
9%
Каждую неделю
14%
Каждый день
59%
Всего голосов: 44




Список персон