Font size: ААА
Вход в систему


На складе компании Altal Group стоят три одинаковых белых пенала - геотермальные тепловые насосы, произведенные в Молдове. «Этот отправляем в Сочи на один из олимпийских объектов - гостинично-развлекательный комплекс в Красной Поляне, - поясняет директор компании Сергей Суручану. - Второй отгружаем в Чебоксары, третий будет установлен в частном доме в Молдове».

 

Костяк Altal Group сложился двенадцать лет назад. И уже девять лет в компании целенаправленно занимаются разработкой и производством тепловых насосов. География поставок - Россия, Украина, Белоруссия, Румыния, Чехия. «Мы стараемся работать со странами, население которых ближе нам по менталитету, опыту и климатическим условиям», - поясняет Сергей Суручану.

 

Количество изготовленных за эти годы устройств подсчитать не может даже приблизительно, - нужно поднимать данные в бухгалтерии. «Точно помню одну цифру - 700, мы выполнили заказ из Татарстана. В основном они были установлены на предприятиях «Татнефти», «Тасма», других объектах.

 

На заводе Тасма в Татарстане установлены два тепловых насоса на 80 кВт каждый для отопления и охлаждения и один 40 кВт тепловой насос для горячего водоснабжения. Используются 80 скважин по 50 метров глубиной каждая, отопление фанкойлами. Объект сдан в эксплуатацию в 2010 году.

 

В Молдове пока продано всего 30. «Как-то не вдохновлялись наши соотечественники раньше насосами, - рассказывает Сергей Суручану. - Нет опыта эксплуатации, нет рекламы. Цена изначально довольно высокая: первоначальные вложения для установки теплового насоса на дом площадью 200-300 кв. м составляют порядка $ 11-16 тыс. При этом сам насос стоит около 2,5 тыс. долларов. Остальное - бурение скважин, полимерные трубы... Антифриза, например, в такую систему заливается примерно на 2 тыс. долларов.

 

Да и боязно людям на фоне различных шарлатанов: от энергетики, с «вечными турбинками», от политики - с якобы очень выгодными пеллетами и брикетами. Хотя законы физики пока никто не отменял даже в Молдове, и если теплотворная способность дров и соломы такая-то, то она не увеличится от того, что их спрессуют. Просто затраты больше, цена выше и пользоваться удобнее».

 

Есть такой раздел физики - термодинамика, - проводит «ликбез» Сергей Суручану. - Она лежит в основе функционирования холодильников, кондиционеров, тепловых насосов и пр. В этой науке нет понятия «тепло/холод», она оперирует только понятием «энергия».

 

В тепловых насосах используются два основных эффекта: химико-физический и физико-механический. Первый связан с тем, что при фазовом переходе (изменение агрегатного состояния вещества, для жидкостей это кипение, конденсация) выделяется очень много энергии. В контур теплонасоса поступают вода или воздух при температуре, например, + 12 С. Они передают эту температуру находящемуся там фреону, который закипает уже при минус 32 градусах. Эта энергия нагревает протекающий через теплообменник антифриз до 23-28 градусов.

 

Затем фреон подвергается давлению в компрессоре. Это действие также приводит к высвобождению дополнительной энергии. Если, например, вы ударите молотком по гвоздю, лежащему на наковальне, он сплющится и нагреется.

 

В итоге, нагревшийся до 80-110 градусов фреон поступит в систему с температурой 55-60 градуса.

 

Есть два типа теплосъема: когда используется тепловая энергия Земли и окружающего пространства (воздуха).

 

Основанные на первом типе насосы бывают трех видов. Первый - замкнутого цикла, с использованием антифриза или (если тепловой насос сделан действительно качественно и владелец уверен, что жидкость не замерзнет) простой воды.

 

Второй - вода-вода, такой (мощностью 1,5 МВт) мы установили в г. Сочи на еще одном олимпийском объекте - гостиничном комплексе «Чайка». И такой же мощностью 1,7 МВт предназначен для Красной Поляны. Слив идет в канализацию, потребитель оплачивает воду и попутно промывает городскую сточную сеть. Немудрено, что заказчик получил поддержку у мэрии олимпийской столицы России.

 

Третий, самый выгодный - погружной, когда полиэтиленовая труба опускается в водоем с проточной водой. Главное, чтобы глубина была не меньше трех метров, чтобы температура у дна не опускалась ниже + 4 С.

 

 Воздушные тепловые насосы до последнего времени использовались в странах с умеренным климатом, таких как Италия, Испания. Имевшиеся технологии не позволяли (это хорошо известно владельцам сплит-кондиционеров) использовать их при температурах ниже минус 5. А в тепловом насосе такой же наружный блок, как и у сплита.

 

Новые технологии компрессоров с впрыском пара (часть комплектующих, это видно по начинке тепловых насосов, молдавскому производителю поставляет компания Daikin - это один из мировых лидеров в своей области) позволяют эксплуатировать тепловые насосы при температуре воздуха до минус 25».

 

В итоге молдавская компания Altal Grup вошла в 2013 год с предложением, равного которому пока в мире не существует.

 

С марта текущего года предприятие запустило в производство новый тип теплового насоса. Он работает по любой технологии теплосъема: грунт-вода, вода-вода и воздух-вода. Все эти режимы переключаются из меню через сенсорную цветную панель. Имеют не как опции, а по умолчанию функции нагрева, активного и пассивного охлаждения, приготовления горячей воды, возможность установки солнечных водонагревателей и управления ими, управление дополнительными источниками тепла (газовые, пеллетные котлы, проточный электрический котел, контроль бойлера ГВС, управление тэном ГВС), антибактериальную функцию, календарное управление и контроль циркуляционных насосов, много других полезных функций. При этом цены остались прежними. Как говорит Сергей Суручану, «в ценовой группе мы находимся между Китаем и недорогой Европой».

 

Котлы нового типа компания пока тестирует в Молдове и Украине, по итогам зимы начнет предлагать в других странах.

 

Но и без этого изделия молдавских производственников начали находить сбыт и внутри страны. Сейчас в работе у Altal Grup - котел для крупного местного предприятия.

 

За рубежом все проще. В тех же Сочи молдавские тепловые насосы будут установлены в 320- и 220-квартирных жилых домах. Но о Сочи, это к слову, просто город, что называется, «на слуху».

 

Представительства Altal Grup уже давно действуют в Москве, Киеве, Минске, Бухаресте и других городах (Санкт-Петербург, Томск, Казань, Кемерово, Набережные Челны, Черкассы, Карловы Вары). Где их нет - вступает в силу региональное покрытие. Например, установку тепловых насосов в Одессе пока курирует черновицкий офис.

 

А вот производство наладить в других странах не получается. Хотя попытки были, и неоднократные. «Там люди относятся к этому как к бизнесу, чтобы заработать деньги, - считает Сергей Суручану. - Молдаване вкладывают частичку сердца. Другое дело, что очень многих наших умных и образованных людей жизнь втоптала в грязь, заставив специалистов высочайшей квалификации торговать на базаре тряпками. Не дело, когда ведущий инженер-технолог по производству микросхем работает в Москве на стройке. Если всех этих людей вытащить и упросить забыть обиду, у нас будет и промышленность, и образование, и преемственность, и будущее».

 

Сегодня Altal Grup заканчивает переезд с завода Mezon, где работала последние года в промышленный парк Alfa. «Они нас пригласили, - поясняет Сергей Суручану. - И у них много квалифицированных работников, такими нельзя разбрасываться. А вообще в планах на 2014 год - начать строительство собственного завода за городом. С энергопотреблением исключительно из возобновляемых источников».

В прошлом номере «ЛП» была опубликована статья о намерениях молдавской компании Interactiv построить многоквартирный жилой комплекс, в котором будут установлены геотермальные насосы производства Altal Group.

 

На просьбу приблизительно подсчитать объемы предполагаемых инвестиций и эффективность таких проектов Сергей Суручану ответил:

 

«В каждом случае конкретная цифра зависит от огромного количества разных факторов, которые должен учитывать проектировщик. Я, естественно, тоже умею делать такие расчеты, однако моя задача другая. Ко мне приходит заказчик и просит изготовить насос мощностью, к примеру, 106 кВт. И наша компания его изготавливает.

 

Есть общие принципы. Насосы первого типа обходятся дороже за счет необходимости бурения скважин. Насосы «воздух-вода», соответственно, дешевле. Здесь можно усредненно сказать, что 1кВт будет стоить примерно $ 200. До меня иногда доходят конкретные цифры. По сочинскому проекту, например, вся система на 14 тыс. кв. м с обвязкой, коммуникациями и т.д. обошлась в 280 тыс. евро.

 

 По эффективности могу говорить точнее, поскольку есть множество реальных данных по всему региону: Молдова, Украина, Румыния, Россия, Белоруссия, Чехия.

 

При переделке системы отопления с газа на термоэнергию коэффициент пересчета составляет 1:2. Т.е. если за газ человек платил 10 тыс. леев, то после перехода на геотермальное отопление - 5 тыс.

 

При строительстве дома, изначально спроектированного под тепловой насос коэффициент может составлять и 1:4. Поскольку будет использоваться, например, не радиаторное отопление, а теплый пол, более эффективный в данном случае.

 

Огромная разница существует при отоплении частного и многоквартирного дома. Если строению площадью 200-300 кв. м нужен насос мощностью 12 кВт, то многоэтажке на 6 тыс. кв. м - 250 кВт. Т.е. в многоквартирном доме эффективность насоса будет выше в 8-10 раз!».

41200 Автор: Игорь ФОМИН










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1949
ВУЛПЕ HиколаеМатематик.
1952
ПУЛБЕРE ДумитруВ 2001-2013 судья Конституционного суда.
1954
ГУРИЦЕНКО ВладимирВ 2004-2016 претор сектора Ботаника, Кишинев.
1956
СКУТЕЛЬНИК ВасилеГлавный врач санатория "Nufarul Alb".
1957
СТРАТУЛАТ ОлегЭкономист.
1959
ГРИЦКО ВалериуCудья Европейского суда по правам человека.
1960
УРСУ ДумитруЭкономист.
1977
БОДЮ ВалериуГенеральный директор АО "Introscop".


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47