Font size: ААА
Вход в систему


С наступлением низких температур завершатся работы по реабилитации автомобильных дорог. Финансирование большинства проектов осуществляется из кредитов и грантов ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и других иностранных партнеров. Пора подводить итоги года в дорожном строительстве...

 

Недавно в молдавском дорожном строительстве произошло знаковое событие - после множества предупреждений министерство транспорта и дорожной инфраструктуры расторгло контракт с подрядчиком, румынской компанией «Pa&Co International», выполняющей ремонт на участке Чумай-Вулкэнешть автодороги М3 Кишинев-Джурджулешть. Работы на этом объекте выполнены в объеме около 3% от запланированного.

 

В июле этого года закончилось 24 месяца действия контракта по строительству автодороги R1 Кишинев-Унгень-Скулень. Генеральными подрядчиками на этом объекте в результате тендеров были выбраны чешская компания OHL и азербайджанская Evrascon. Сроки сдачи в эксплуатацию прошли, а дорожно-ремонтные работы выполнены примерно на 30%.

 

Независимые эксперты указывают, что причин отставания от графика, как всегда, множество: слабая организация работы, недостаточное количество техники и т.д. Если Evrascon завез в Молдову определенное количество строительной техники, то компания OHL своей техники не имеет, а арендует ее у молдавских и румынских предприятий.

 

В мае этого года компания OHL увидела, что не справляется с требуемым объемом работ, и вынуждена была пригласить в качестве субподрядчиков три молдавские компании: Genesis International, Rutador (Кишинев) и Niromroz (Кэлэраш).

 

Согласно условиям контракта, OHL должна реабилитировать участок с 24 по 68 км трассы Кишинев-Унгень-Скулень. Стоимость контракта – 27,1 млн евро. Подрядчик в мае передал трем субподрядчикам строительство в общей сложности 35 км. А сам решил сосредоточиться на реализации другого проекта - строительстве дороги в обход города Унгень протяженностью в 7,7 км и стоимостью 10,7 млн евро.

 

За четыре месяца, с мая по сентябрь, компания Genesis International оперативно мобилизовалась и отремонтировала 7 км автодороги, где был уложен грунт, сделано основание и положен нижний слой асфальта. Верхний слой т.н. тощего бетона запланировано сделать весной будущего года. Компания Rutador выполнила земляные работы на 3 км пути, компания Niromroz – на 3 км.

 

По сути, иностранная компания OHL, получив право ремонта дороги, не предложила ничего, кроме менеджмента. В офисе сидят менеджеры и управляют. В этом и заключается вся работа генподрядчика. Проблема в том, что если бы OHL обратилась за помощью субподрядчиков в прошлом году, то Genesis International, Rutador и Niromroz успели бы наверстать упущенное OHL время с 2014 года, и сумели бы достроить автодорогу до июля 2016 года.

 

Если эти три молдавских субпорядчика продолжат работать на данном объекте, то есть надежда, что в 2017 году дорога Кишинев-Унгень-Скулень будет сдана в эксплуатацию.

 

Весной этого года португальская компания MSF Engenharia должна была начать реабилитацию участка дороги R14 Бэлць-Сэрэтень протяженностью 30 км. Стоимость контракта — 36,3 млн евро. В этом году подрядчиком был установлен завод по производству бетона и частично отремонтированы два моста. Однако работы на местности практически не начаты, выполнение составляет 3% от графика.

 

Следующий контракт – автодорога К16 Бэлць-Фэлешть-Скулень, где подрядчиком является итальянская компания Pizorotti. Протяженность ремонтируемого участка – 54,7 км, стоимость контракта -37,7 млн евро. Итальянцы установили в Фэлешть завод по производству асфальто-бетона, но ни одной тонны пока не уложили. То есть, выполнение работ близко к нулю.

 

Летом текущего года итальянская компания Serenissima Costruzioni подписала контракт на право реабилитации двух участков: R34 Хынчешть-Леова-Кахул (83 км.; 53 млн евро) и R9 Сорока-Арионешть (30 км; 17,8 млн евро). В этом году подрядчик должен был начать работать, однако пока нет даже завода по производству асфальтобетона. Опять же, выполнение работ близко к нулю.

 

Независимые эксперты указывают, что картина складывается неблагоприятная. Стратегия восстановления сети дорог в республике выбрана правильно, разработан график работ по каждому году и на каждой из автодорог. Евросоюз пошел Молдове навстречу, ЕБРР и ЕИБ открыли финансирование проектов. Однако, если проанализировать степень выполнения перечисленных выше контрактов, то получается, что освоено всего лишь порядка 10% от выделенных иностранными инвесторами средств на реабилитацию национальных и республиканских дорог.

 

Министерство транспорта и Государственная администрация автомобильных дорог могут винить кого угодно, но факт остается фактом: они проводили тендер и подписывали контракт с выбранными подрядчиками. Очевидно, что министерство и госадминистрация дорог должны иначе подходить к задаче выполнения контрактов и быть более жесткими к соблюдению условий контракта, своевременно решать массу текущих вопросов. А не только подписать контракт и ждать рапорта о его выполнении.

 

- Не пора ли правительству поставить вопрос перед внешними партнерами, что пора больше доверять местным дорожно-ремонтным компаниям, - говорит один из наших собеседников. - Как показывает практика, среди выбранных в качестве подрядчиков зарубежных компаний есть откровенно слабые. В Молдову они приходят без специалистов, без техники, не знают специфику работы в наших условиях. При этом отечественные дорожно-строительные компании располагают современной техникой европейского производства, относятся к делу более ответственно. Поскольку они не уедут из Молдовы, есть с кого спросить через 5-10 лет за качество выполненных ремонтных работ.

 

На сегодня в Молдове появились 4-5 отечественных компаний, способных выполнить реабилитацию автомобильных дорог по европейским нормам. В 2015 году был успешно сдан в эксплуатацию участок Резина-Орхей-Кэлэраш протяженностью 16 км, где в качестве подрядчиков работали молдавские компании: 8 км отремонтировал Genesis International, и 8 км – Lusmecon.

 

За 1,5 года было отремонтировано 39 км трассы R3 Хынчешть-Чимишлия, где подрядчиками выступили местные компании Rutador, Lusmecon, BadPrim. Контракт стоимостью 14 млн евро был подписан в 2014 году, работы начались сразу, в августе того же года. И завершились в ноябре 2015 года.

 

Получается, что в отличие от зарубежных компаний, молдавские дорожно-строительные предприятия не имеют проблем со сроками сдачи объектов в эксплуатацию и качеством выполняемых работ.

4280 Автор: Сергей МОИСЕЕВ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1949
ВУЛПЕ HиколаеМатематик.
1952
ПУЛБЕРE ДумитруВ 2001-2013 судья Конституционного суда.
1954
ГУРИЦЕНКО ВладимирВ 2004-2016 претор сектора Ботаника, Кишинев.
1956
СКУТЕЛЬНИК ВасилеГлавный врач санатория "Nufarul Alb".
1957
СТРАТУЛАТ ОлегЭкономист.
1959
ГРИЦКО ВалериуCудья Европейского суда по правам человека.
1960
УРСУ ДумитруЭкономист.
1977
БОДЮ ВалериуГенеральный директор АО "Introscop".


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47