Font size: ААА
Вход в систему


Потенциал агропромышленного сектора надо использовать сполна

Организация по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO) разработала стратегию поддержки отдельных секторов национальной экономики, обладающих большим потенциалом для наращивания экспорта и привлечения инвестиций. О критериях выбора приоритетов и мерах поддержки сектора АПК «ЛП» рассказали эксперты MIEPO Максим Попов и Анастасия Унгуряну

 

«ЛП»: - Почему сфера АПК выбрана в качестве одного из приоритетов MIEPO в качестве отраслевой ниши для привлечения инвестиций и продвижения экспорта?

 

- Во-первых, из-за благоприятных климатических условий и плодородных почв сельское хозяйство всегда было одним из основных столпов национальной экономики. В Молдове 75% общей площади страны составляют черноземы, а 1,82 млн гектаров - пахотные земли.

 

В последние годы доля сельскохозяйственной продукции в ВВП составляла около 16%, а в общем объеме экспорта – порядка 45%. Кроме того, сельское хозяйство продолжает нести важнейшую социальную нагрузку - в нем занято более 27% рабочей силы страны. Основу отраслевого экспорта составляют вино и спиртные напитки, а также фрукты и овощи, как свежие, так и переработанные. На долю только этих двух категорий приходится 38% экспорта Молдовы.

 

Внедрение соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС (DCFTA) привело к значительному увеличению экспорта молдавских агропромышленных товаров на внешние рынки. За последние два года доля молдавского экспорта, ориентированного на рынок ЕС, достигла 65% от общего объема и составила 2,2 млрд Евро. По сравнению с периодом 2014-2016 гг. экспорт вырос на 16%, при этом объем товаров АПК на внешних рынках вырос на 45%. Кроме того, за этот период положительный торговый баланс на агропромышленные товары увеличился в 5 раз и превысил 170 млн Евро. В настоящее время Молдова поставляет сельскохозяйственную продукцию в более 70 стран мира. Основными торговыми партнерами являются ЕС и СНГ, куда направляется 85% поставок за рубеж.

 

Таким образом, мы видим существенный потенциал сектора АПК как для экспорта, так и для инвестиций. Поэтому власти Молдовы предлагают различные стимулы для привлечения прямых иностранных инвестиций в отрасль, в которой спектр стимулов шире, чем в других секторах. Они включают в себя субсидирование сельхозпроизводителей  и ряд налоговых льгот: освобождение от НДС на услуги сельскохозяйственных кооперативов, предоставляемые своим членам при соблюдении определенных условий; обложение крестьянских хозяйств налогом на прибыль в размере только 7% по сравнению с 12% для юридических лиц; выплата работодателями взносов соцстрахования в размере 16% по сравнению с 23% стандартного отчисления.

 

Расходы на перевозку персонала, питание и профессиональную подготовку также вычитаются от подоходного налога. Кроме того, импорт или покупка оборудования, включенного в акционерный капитал компании, освобождается от НДС, а для капиталовложений предусмотрен возврат НДС. Специальные стимулы также предоставляются МСП в виде сниженного операционного налога, который составляет 3%.

 

Республика Молдова также обладает значительным потенциалом в области органического земледелия. Законодательство об органическом сельском хозяйстве уже соответствует требованиям ЕС, в том числе нормативным актам о принципах и методах органической переработки пищевых продуктов, их инспекции и сертификации. Не случайно увеличиваются площади, занятые органическими культурами, а количество сертифицированных производителей растет.

 

«ЛП»: - Какие меры поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были предприняты MIEPO в течение 2017 года?

 

- В текущем году MIEPO сконцентрировалась на поддержке компаний в сфере АПК, чтобы увеличить их внешние продажи и выйти на новые рынки сбыта, а также найти инвестиционных партнеров. Нам удалось помочь около 200 производителям в продвижении своей продукции за рубежом и заключить контракты с дистрибьюторами в рамках 18 специализированных международных ярмарок и выставок. Были организованы также 5 деловых миссий, 32 визита иностранных инвесторов в местные компании. При финансовой поддержке MIEPO молдавские предприятия участвовали в экономических мероприятиях в таких странах, как Германия, Турция, Румыния, Польша, Китай, Эстония, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Япония, Азербайджан и Беларусь.

 

В результате наши компании установили около 2000 активных контактов, 700 инвесторов были проинформированы о возможностях ведения бизнеса в Молдове, подписав десятки контрактов на поставку продукции.

 

«ЛП»: - Каковы конкретные результаты такой поддержки?

 

- Если говорить об экспорте, то мы рады тому, что удалось увеличить объем поставок фруктов в Бельгию, Польшу, Азербайджан, Российскую Федерацию, Румынию, Эстонию и Германию.

 

В октябре, после визита азербайджанской компании в Молдову был заключен контракт на поставку 1000 тонн столового винограда с предприятием на юге страны. Кроме того, в результате нашего участия в выставках производители увеличили продажи яблок, винограда и слив в Бельгии, Германии и Румынии.

 

В области инвестиций в сентябре 2017 года начала свою деятельность компания с американским капиталом Granovia Wines. Над этим проектом мы работаем с 2015 года. Granovia Wines будет производить и экспортировать вино из Молдовы на американский рынок, и не только.

 

После Moldova Business Week 2017 мы поддерживаем дискуссии с зарубежными оптовиками, заинтересованными в закупке наших сельскохозяйственных продуктов, некоторые готовы даже инвестировать в оборудование для упаковки и хранения фруктов. Среди них - греческое предприятие, планирующее инвестиции в переработку подсолнечного масла. Также итальянская компания объявила об инвестициях в 1 млн Евро в агропромышленный сектор. Она откроет совместное молдавско-итальянское предприятие, специализирующееся на выращивании пшеницы, кукурузы и био-продукции для экспорта в основном на рынки ЕС.

 

В рамках Форума экспортеров 2017, в котором приняли участие 16 крупнейших региональных торговых сетей (Carrefour, Cora, Dagmar, Dinamica Impex, Justin Back, Kaufland, Vegetables and Fruits Buzau, Purpuriu, Selgros, Serpico, Whiteland, Magnit, AgroMall Баку), установлены партнерские отношения с молдавскими производителями агропромышленной и винодельческой продукции. Кроме того, представители российской сети «Магнит» подписали предварительные контракты с шестью местными компаниями, а представитель AgroMall Baku (Азербайджан) провел переговоры с Ассоциацией «Moldova Fruct» и Национальным Офисом винограда и вина (ONVV) для открытия павильона страны, в котором молдавские производители смогут демонстрировать свою продукцию в течение года.

 

Мы надеемся, что бизнес-планы, зародившиеся на организованных MIEPO мероприятиях, в скором будущем реализуются.

 

«ЛП»: - На чем MIEPO намерено сконцентрировать в дальнейшем свои усилия по поддержке отрасли АПК?

 

- Наша организация планирует предоставить больше поддержки местным компаниям. У нас очень хорошее сотрудничество с отраслевыми ассоциациями и внешними донорами, вместе с которыми в 2018 году хотим реализовать больше проектов.

 

Мы хотим предоставить постинвестиционную поддержку бизнеса (услуги aftercare), своего рода «горячую линию» для компаний. Если у хозяйствующего субъекта возникнет проблема с госучреждениями, он может обратиться в MIEPO за помощью. Первые шаги в этом плане будут предприняты уже в декабре. В следующем году мы планируем запустить Академию экспортеров - платформу для развития экспортеров, предпринимателей с экспортным потенциалом. А также планируем цикл  мероприятий по продвижению сектора АПК.

 

Большинство этих акций были предложены частным сектором. Компании приходят к нам с предложениями и запросами на участие в выставках, ярмарках, B2B-встречах, экономических форумах.

 

«ЛП»: - Каковы основные проблемы отрасли с точки зрения потенциальных инвесторов и экспортного потенциала?

 

- Инвесторы часто сталкиваются с проблемой бюрократии, но сегодня ситуация намного лучше, чем 5 лет назад. Не можем также игнорировать культурные различия и деловую этику, когда речь идет о взаимодействии между местными и иностранными бизнесменами. Нашим компаниям не хватает деловых навыков, таких как общение, отношение к иностранному партнеру.

 

Среди проблем сектора остается дефицит рабочей силы, особенно в сельской местности, налоговые и таможенные аспекты, сложные процедуры при получении разрешения на строительство и подключении к электросетям, нехватка собственных источников сырья, фрагментированный внутренний сельскохозяйственный рынок и т. д.

 

Если говорить об экспортерах, среди главных проблем - это фитосанитарные сертификаты, включая на молоко и мясо. Гармонизация национального законодательства с европейским затягивается, что отрицательно влияет на процессе экспорта.

 

На наш взгляд, есть и проблемы политического характера - это наличие списков компаний, которые могут экспортировать, например, в Российскую Федерацию. Часто в этих списках есть посредники, у которых нет производства, что приводит к снижению заработков непосредственных производителей и способствует маргинализации фермеров.

3070 Автор: Александр РОМАНОВ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1949
ВУЛПЕ HиколаеМатематик.
1952
ПУЛБЕРE ДумитруВ 2001-2013 судья Конституционного суда.
1954
ГУРИЦЕНКО ВладимирВ 2004-2016 претор сектора Ботаника, Кишинев.
1956
СКУТЕЛЬНИК ВасилеГлавный врач санатория "Nufarul Alb".
1957
СТРАТУЛАТ ОлегЭкономист.
1959
ГРИЦКО ВалериуCудья Европейского суда по правам человека.
1960
УРСУ ДумитруЭкономист.
1977
БОДЮ ВалериуГенеральный директор АО "Introscop".


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47