Банки и финансы
Ион Гумене № 17 (1231) 11 Мая 2018 «Техническая» передача внешней помощи

Правительство передало полномочия по координированию внешней помощи минфину. До сих пор оно было в компетенции Госканцелярии. В течение шести месяцев министерство должно создать соответствующую структуру и разработать Руководство по координированию и менеджменту внешней помощи.

Решение правительства вписывается в контекст реформы госуправления. Ожидается, что оно повысит эффективность и прозрачность в расходовании заемных средств, а также уровень их абсорбции. Документ предусматривает также снятие бюрократических барьеров, которые могут тормозить внедрение новых проектов и программ. А именно, из процесса координирования внешней помощи исключаются межминистерский комитет стратегического планирования, а также комиссии по секторам.

По мнению одного из экс-министров финансов, это «возвращение на круги своя». Министерство до 2008 года отвечало за координирование внешних средств, у него есть необходимые опыт и компетенции в этом вопросе, поэтому решение правительства логично. Другой специалист, Ион Гумене из Expert Grup, наоборот, считает, что передача в 2008 году полномочий Госканцелярии способствовала укреплению роли правительства и была произведена по рекомендации доноров. До этого не существовало межминистерского комитета стратегического планирования, а также комиссий по секторам, поэтому некоторые проекты дублировались, и в целом координировалась эта деятельность слабо.

«Внешняя помощь должна двигать реформы, производит их и определяет приоритеты не минфин, а правительство, центром которого является Госканцелярия, - аргументирует свою точку зрения эксперт. – В проекте говорится, что финансовая помощь передается в управление минфину, а техническая – остается в Госканцелярии. Это усложнит процессы, так как проекты, как правило, включают обе эти части, и каждое ведомство будет работать над своей».

Ион Гумене считает, что информационная записка к проекту не проясняет необходимость этой перемены, и она вряд ли приветствуется партнерами по развитию. Вероятнее всего, причина в ведомственных интересах, предполагает он. Другие эксперты считают передачу компетенций минфину «технической» и советуют обратить больше внимания на то, как используются внешние средства.

98 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ